骑电动车不戴头盔 罚自曝朋友圈

金华城事永康日报2019-05-18 14:46

“今天我骑电动车没戴安全头盔被交警拦下来了,希望大家引以为鉴。”“我已认识到自己的错误,并作出承诺。”连日来,永康市民在朋友圈不时可以看到这样自曝亮丑的信息,并引发了热议。

小郭是朋友圈公开“认错”中的一员。15日下午1时许,小郭驾驶电动车途经汽车东站时,因为未戴安全头盔违反交规,被值勤的交警拦了下来。

“文明交通,从头做起!佩戴头盔,从我做起!珍爱生命,远离车祸!驾乘电动车,请戴好头盔!我因骑电动车未戴头盔,被交警拦下进行教育,我已认识到自己的错误,并作出承诺,现将承诺书发朋友圈,请大家监督。”在现场接受教育和签下承诺书后,小郭在朋友圈写下上面的文字自曝亮丑,并附上了自己和承诺书的合影。

“我现在就回家把头盔戴起来。”小郭坦言,自曝一次就很尴尬了,赶紧戴头盔免得在下一个路口再自曝一次。

近日,我市公安局交警大队开展了交通安全大会战“最严管治”,15日是第一次集中统一行动。当天,交警大队在全市城乡共设置18个点位,出动119名警力,重点针对电动车不戴头盔、违规载人、安装遮阳雨棚等各类违法行为进行查处。据了解,针对不戴安全头盔的行为,交警大队采取让当事人签承诺书并附加自拍照自曝朋友圈的形式。

不少被处罚人对这种自曝朋友圈方式表示赞同。小潘同样因未戴头盔骑电动车在朋友圈自曝了不文明行为,“挺丢人的,不过,让我印象深刻。交警执法很人性化。”

许多过路市民看到处罚的现场,也纷纷拿出手机,将这一现象转发到朋友圈或亲朋好友。“头盔戴起来是有好处的,现在不处罚你们,而是让你们发朋友圈就是让更多的人知道这条安全交规。”市民施先生点赞交警大队人性执法。

据了解,要求不戴安全头盔的当事人签订承诺书并自曝朋友圈的方式,是从5月10开始的。交警大队一中队民警介绍,对未佩戴安全头盔的电动车主,一律拦停、检查、教育,发现有其他违法行为的,依法从重处罚。此次采用自曝朋友圈的方式,是本着批评教育、警示宣传的原则,希望市民在日常生活中能够遵守交通规则,不但让违反交通规则的人印象深刻,还能达到查处一人教育“一圈亲友”的目的,在最大程度上起到监督和宣传的作用,促进公共安全。

当天,交警大队共查处各类交通违法569起,其中交通陋习319起,其他交通违法106起。因未戴安全头盔,被劝导教育并签订承诺书的144人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论