尴尬!舟山一男子紧急求助医生,肛门里竟取出牙签罐……

舟山城事舟山广电2019-05-18 09:06

“医生,你快帮帮我!我身体里有一个东西拿不出来。”

5月14日傍晚,在舟山市中医院肛肠科,一男子表情尴尬地来找医生,红着脸支支吾吾地说出了自己的病情……

原来,该男子不慎将一牙签罐滞留在肛门内,本想通过排便或其他办法排出体外,但一直没有成功,还出现腹胀不适、恶心呕吐症状,于是就来到舟山市中医院就诊。

牙签罐滞留体内2天

医院肛肠科主任方善光详细询问该男子情况,并安排其做腹部CT检查,确定异物的大小、形状、插入深度以及是否造成其他伤害。 CT检查结果显示,该异物大小为4.1*8.7cm,呈管状,已经进入直肠,位于盆腔内,下腹部扩张积气明显。方主任根据经验判断其已经造成轻微肠梗阻,需立即进行手术取出。

因为异物进入体内已有2天多的时间,已造成患者肠梗阻和肠壁严重水肿,只能采用扩肛方法将这一牙签罐取出。如果异物再往上“走”,就更难取出,如果戳破肠壁,还有引起大出血的风险。

医生花近2小时将异物取出

确定了异物的形状、大小、进入深浅等基本情况后,如何将异物取出,却成了最大的问题。

经过详细的评估,医生发现异物的底端距离肛缘超过2厘米,而且异物已进入直肠内,手指不能触及另一端,因异物表面光滑,体积过大,多次尝试用钳子钳夹取出均失败,向罐底中间钻孔拉出也没有成功。

最终,手术团队决定从牙签罐底部边缘斜向罐壁连续钻孔,然后用线固定拉出这一方法。在钻孔及穿线过程中,堵在肠道内的血液和粪水夹杂地通过缝隙向手术人员喷射,医护人员克服恶臭及造成的各种困扰,通过近2小时手术,最终成功将留在患者体内50余小时的牙签罐取出。术后患者送入肛肠科观察并做进一步康复治疗。

舟山市中医院肛肠科主任方善光:异物进入下体可能会引起肠梗阻、肠道水肿、感染,严重的会损伤肠管或导致肠穿孔,甚至造成肠破裂大出血并危及生命。所幸该名患者来院就医取出,再拖几小时后果不堪设想。

据了解,市中医院(洋岙医院)肛肠科每年都会接诊多例肛门异物病例。有弹珠、木棍、红枣核、动物骨头,甚至有人因严重便秘将筷子插入肛门自行通便,导致肠道损伤出血伴感染。

医生提醒

人们在肛门里塞入异物的时候很容易,但肛门括约肌一般都处于闭合状态,所以取出异物往往变得困难。异物滞留在直肠内,盲目地试图自行取出时,有可能导致异物进一步滑到上段直肠,增加取出的难度,情况严重的需要通过开腹取出,治疗费用高不说,治疗过程痛苦且严重影响生活质量。最好的办法就是,尽快到医院请专业的医生治疗,不要由于尴尬、害羞而延迟就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论