象山偏僻的海湾里,一根木棍随波漂流,竟暗藏玄机……

宁波城事浙江24小时2019-05-17 21:36

夜晚,偏僻的海湾里,一根插在泡沫板上木棍,在海上随波漂流,底下却藏着玄机:用钩子将木棍钩起,灯光照射处,一条30多米长的游丝网展现出来,“鱼儿一旦撞进网里,基本在劫难逃,杀伤力很大”,渔政执法人员说。

(查扣“三无”船)

这是17日凌晨,市渔政支队在象山港内开展夜查违禁网具,伏击非法偷捕的一幕。当天,执法队员还查获了一艘“三无”船。

(缴获的偷捕马鲛鱼,总重500余斤)

支队负责人黄章伟说,伏休禁渔已开展半个多月,市场上“热气货”海鲜成了稀罕物。眼下,又是象山港内马鲛鱼旺发时节,个别人为谋取利益,不惜铤而走险偷捕,“白天不敢动,夜里选择偏僻的海湾,设网偷捕,非常隐蔽。”

为此,市、区(县)两级渔政执法部门联动,不断加大象山港内的夜查执法力度,打击偷捕行为。就在前天夜里,奉化区渔政执法大队在象山港石沿港附近码头蹲点守候,查获1艘偷捕“三无”船舶,收缴偷捕的马鲛鱼500余斤。

(偷捕用的简陋排筏)

“这是今年休渔以来,查获的单船偷捕量最大的一次”,奉化区渔政部门工作人员说,一条小船,一晚上偷捕的马鲛鱼能装满一辆皮卡车,价值上万元,对渔业资源破坏极大。据介绍,偷捕人员已被公安机关留置,缴获的渔获物经称重后送入定点冷库冷冻。

按照相关规定,在伏休禁渔期间进行偷捕,非法渔获物若达到一定数量,将依法追究刑事责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论