女子吃两口就进了抢救室!宁波人爱吃的这菜最近有剧毒!有人身亡

宁波城事宁波晚报2019-05-17 21:35

家住鄞州的苏阿姨怎么都没想到

一道吃了多年的美食

竟把自己送进了EICU(急诊重症监护室)

记者了解到,苏阿姨今年56岁,这次害她进医院的美食正是自家晾制的河豚鱼鲞,这也是许多宁波人桌上常出现的一道美食。

苏阿姨老公周先生告诉记者:“河豚有毒我们听过,但都说只要处理干净了还是可以吃的。而且我们每年都有吃河豚鱼鲞,从来没出现过不舒服,这次也不知道为什么竟然中毒了。”

浙江大学明州医院急诊科袁丽艳医生介绍,15日上午临近11点,苏阿姨被家人匆匆送来医院。在病史询问中,医护人员了解到,苏阿姨半小时前吃过河豚鱼干,随后出现了口舌麻木、恶心、呕吐、腹泻等情况,同时四肢麻木无力。”

“还好这个患者只吃了两块,不适主要集中在消化道,没有出现呼吸困难等其他严重的中毒症状。”袁丽艳医生说。

但院方也不敢大意,急诊科叫来了消化科会诊。消化科医生夏侨讲述的一件往事让大家都心惊。

七八年前,夏医生还在舟山一家医院工作,有天晚上3名食用河豚鱼后中毒的中年男子被送到医院,一人已经神智不清,立刻上了呼吸机,几天后才撤机,一人全身发麻但自我感觉还行,结果两三小时后身亡了,另外一人浅尝辄止相对还好。事后了解到,3人都是外地人,在菜场看到一包河豚鱼内脏,以为是别人落下的,捡回去吃了,结果酿成惨剧。

经过催吐、解痉、护胃、补液等一系列治疗后,苏阿姨病情得到有效控制。但考虑到毒素代谢仍需几天,她目前仍住院观察治疗。

专家介绍,河豚的美味天下皆知,但河豚有毒也是公认的。许多老百姓都知道河豚有毒,也常有河豚中毒事件被报道,甚至早在《山海经》中就有河豚致死的记载。

引起中毒的主要是河豚素、河豚酸、河豚卵巢毒素和肝脏毒素。其中最毒的部分是卵巢、肝脏,其次是肾脏、血液、眼、鳃和皮肤,肌肉中并不含毒素,但如果处理不慎肌肉受到污染,食用后一样可能导致中毒。

河豚鱼的毒性极强,相当于剧毒药品氰化钠的1250倍,只需要0.5毫克河豚毒素就能毒死体重70kg的人。

同时,河豚鱼的毒性大小与它的生殖周期也有关系,每年2-5月为生殖产卵期,毒性最强;6-7月产卵以后,卵巢萎缩,毒性减弱。也就是说,眼下正是河豚鱼最毒的时候。

河豚毒素中毒后,可有如下表现:发病急,潜伏期半个小时到三个小时,一般10分钟到45分钟;先感到手指、口唇、舌尖麻木或有刺痛感,然后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,并有四肢无力、口唇、舌尖及肢端麻痹或者瘫痪;严重者眼球运动迟缓,瞳孔散大,对光反射消失,然后言语不清、体温下降,先呼吸迟缓、继而呼吸困难,最后呼吸衰竭而亡。

医务人员提醒广大市民,食用后出现不适症状,第一时间催吐,减少毒素的摄入吸收,之后立刻就医。当然,最好的办法还是远离河豚鱼及其制品,冒着生命危险吃美食,不值啊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论