宁波姑娘成"纸片人",2个月暴瘦30斤!或致终生不育

宁波城事甬派客户端2019-05-17 15:04

早餐:1杯酸奶+1个苹果

午餐:1盘水煮蔬菜

晚餐:1个西红柿

这是宁波姑娘小陶(化名)一天的减肥餐。为了瘦身,她每天不吃主食,不吃肉,不吃油,这样坚持了2个月后,硬生生将体重减掉了30斤。

减肥效果虽然显著,但问题也随之出现。小陶发现自从开始减肥后,她的月经就再也没来过。除了停经外,她还出现了尿频、便秘、胃胀等症状,身体状况大不如前!

盲目跟风减肥,最终酿成苦果

闭经意味着无规律性排卵,也就是说,小陶有可能失去做妈妈的资格。得知女儿的病情后,小陶的妈妈心急如焚 ,立即带着女儿到浙江大学明州医院中医科,寻求医生的帮助。

检查中的一项指标,将母女俩吓了一大跳,小陶的性激素6项数值极低,其中LH仅为0.16mIU/L(正常值在3-7mIU/L之间),医生说这正是导致小陶停经的重要因素之一。

“你的体重太轻了,现在最重要的就是保持良好心态,先把体重涨上去,同时结合一些中药调理治疗。”接诊医生耐心地疏导小陶。

目前,经过几次诊断治疗,小陶的体重已经上涨了10斤,身体各项机能正在恢复中。

过度减肥导致停经,并非个案

其实像小陶这样因为减肥不当,严重损害身体健康,导致停经的绝非个案。

其中,有些因减肥导致闭经的年轻女性,经治疗后可以恢复;而有些就没有那么幸运了,她们会出现情绪障碍、贫血、记忆衰退等症状,严重的还会导致厌食症,造成终生不育!

可是努力减肥后,为什么会导致停经呢?

医生解释,女性的月经与下丘脑息息相关。下丘脑通过释放激素发送“指令”给垂体,再经垂体调控月经。这是一个相互联系与依赖的过程。

长期过度节食,营养摄入不足,人体过瘦,就会出现中枢抑制,从而导致下丘脑和垂体功能下降,从而影响子宫内膜增生和剥脱,最终造成停经!

医生提醒:减肥要注意方式方法,单靠节食不可取

近期,随着天气逐渐转暖,爱美的姑娘们又开始了不惜代价的减肥之路。

为此,医生提醒,任何一种健康的减肥都不可能一蹴而就,唯有保持良好的饮食习惯、生活习惯,坚持适当运动,才是减肥的王道。

市民在减肥时可以寻求营养医生的帮助,在专业的指导下运用正确的方式和方法减重,将体重指数(BMI=体重kg/身高m的平方)控制在18.5-23.9(kg/m2)(本例患者只有15kg/m2)之间。

而对于顽固型、家族聚集型、遗传性肥胖群体,普通的减肥方式可能已经无法起效,这类群体可至减肥中心就诊,寻求医生专业的帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论