25岁小伙徒手爬墙破窗灭火,救了一楼人

衢州城事人民日报胡程远、李娜2019-05-17 14:55

踩着楼道围栏,摸索着外墙壁,身体悬空、手臂发力,有个1994年出生的电网小伙在众人注视下,破窗闯进了居民家里……事后,居民不但没有指责他,反而夸他是个英雄!

爬墙、破窗、灭火,救了整个楼的人

5月8日下午4点多,浙江省衢州市龙游县光华小区住户的厨房着火。龙游县供电公司员工诸葛之意结束抢修路过小区时,闻到了一股焦味。

他抬头一看,4楼住户家中飘出了大量浓烟。此时,楼下已经聚集了不少围观的人。

原来,着火的房间是厨房,可是住户家里没有人。诸葛之意觉得情况危急:这是个老小区,门窗老旧,小火极易蔓延,而且厨房着火容易波及燃气管道,会殃及整栋楼,后果不堪设想。

想到这里,诸葛之意就三步并作两步冲到了4楼。可门口装有防盗门,他在多次踹门无果后,从3楼和4楼之间的楼道处找到了突破口。

他踩着楼道围栏的上檐,摸索着外墙壁,小心翼翼地跨到了3楼住户窗户的窗檐上。随后,双手扒在4楼的窗户上,身体外挂、贴在墙上。诸葛之意的身体素质还真可以,竟然硬生生靠着臂力艰难爬入屋内,并迅速用灭火器扑灭了厨房的火。

“整个过程也就10来分钟吧。”诸葛之意回忆说,“当时看到着火,心里挺着急的,也没多想,只想着赶紧把火灭了。”

小伙当过5年兵,做了好事不留名

诸葛之意出生于1994年,是个阳光开朗的90后,有过5年的当兵经历。他2017年从武警部队退役,2018年1月进入龙游县供电公司工作。

当天灭完火后,诸葛之意没有留下姓名就径直回了家。爬窗户时脱掉的外套遗落在了现场。最后,还是社区居民经过打听才找到了他,把衣服交还给他。

5月10日晚,着火的户主娄国连也在打听后找到了诸葛之意,登门道谢。他说,事发当天家人接孩子去了,出门忘了在火上炖的锅,差点酿成大祸。他一再感谢诸葛之意出手相助,及时扑灭了火。

事后,诸葛之意的妈妈听说这件事情,既担心又自豪。

而他的单位——龙游县供电公司路灯管理公司知道这件事更晚,直到5月14日收到感谢信,单位领导和同事才知道,原来身边出了一名救火英雄。诸葛之意眼见“瞒”不过去,才向大家说了事情的经过。

“小伙子不错的,一般人看到这个情况不敢上去的。” 阳光社区书记邱亚递上感谢信时说,“如果不是他,火势蔓延起来,后果将不堪设想。”

英雄人物不只存在新闻里

有可能随时出现在我们身边

会攀岩走壁的不一定是蜘蛛侠

也可能是无名救火好青年

小伙,好样的!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论