宁波63岁的她哭了!10年前儿子离世5年前上天赐给她一个孩子

宁波城事宁波晚报2019-05-20 16:57

高桥63岁的章女士是个苦命人,

10年前25岁的亲生儿子突然离世,

过了2年丈夫也和她离婚了。

5年前发生的一件事,

让她突然又多了个孩子,

她以为这是上天赐给她的礼物!

未曾想……

“他是我的命,可是现在好像害了他!”

记者登门采访时,

章女士没说两句就急得掉眼泪……

10年前儿子病逝

但上天赐她

另一件珍贵的礼物

章女士家住海曙区高桥镇高桥家园,今年63岁。5岁的波波是个虎头虎脑的小男生,因发烧,当天没有去幼儿园。

波波看到生人有些害羞,一直躲在门边,时不时往里张望,实在无聊了才走到跟前。“奶奶,我要玩手机!”他把小脸往章女士身上蹭。

“我原想让他叫我‘妈妈’,可又害怕他以后被同学嘲笑,还是叫‘奶奶’保险点。”章女士摸摸波波的脑袋,一脸慈爱。

章女士是个苦命人,10年前25岁的亲生儿子突然离世,过了2年,她和丈夫也离婚了。

然而,因为一件事,她之后的生活出现了重大改变。章女士说,2014年3月27日是她永远不会忘记的日子。

当天5点左右,她约了朋友去买菜,路过中山广场女厕所附近时,突然听到婴儿的啼哭声。“就在厕所旁边,一个小宝宝裹着包被放在地上,周边没有人。”章女士说,她从包裹里找到一张纸片,上面写着“2014年3月22日下午”。

章女士拿出纸条称,这是当年在弃婴身上找到的。

自己的儿子早逝,如今眼前出现的这个孩子,让她觉得是老天赐予的礼物。因为没文化,她压根儿不知道发现弃婴需要报警,收养弃婴更是需要符合法律规定。

养育孩子辛苦却幸福

没想到在入学问题上“卡壳”

自打把孩子抱回家那一刻起,58岁的章女士就开始重新学习当母亲。两小时喂一次奶粉,夜里刚合眼又被哭声吵醒;常年购买海参放置冰箱,给波波补身体;为了科学育儿,她学会用智能手机,甚至网购。

2016年,波波要上幼儿园,她第一次意识到户口的重要性。考虑到公立幼儿园没法上,她就选择了镇上一所民办的。可未来上小学怎么办?眼看明年下半年就要入学了,这几个月她到处打听,才发现问题远没有自己想的那么简单。

“要办收养手续,才能落户口,可落户口的前提是要证明孩子是弃婴,要有收养手续。那会儿没报警,那么久了谁能证明当时的情况?”

难题难解,有人建议她把孩子送人算了,可她说:“如果孩子送走,我的命也没了!”

章女士曾到派出所拿了表格,请朋友帮忙填写情况说明。

与记者交谈的一个小时里,养育孩子的艰辛被她轻描淡写地带过,可只要提到孩子念书问题,她忍不住数次落泪。

记者多方采访

孩子落户似乎是个无解题

章女士去年就把户口迁到了高桥镇,记者联系当地派出所,得到的答复是“如果孩子是捡来的,必须要出示收养证,才能办理落户手续”。

记者又采访了海曙区民政局的工作人员,他解释,如果要办收养证,前期手续一定要齐全。

捡到弃婴的当下其实应该马上报警,由公安机关查找其生父母或其他监护人,在查实不到的情况下应将孩子送至福利院。如想收养孩子,应当到福利院所在的民政部门申请,符合条件的开具收养证。

把孩子送到福利院,再申请领养,那收养证岂不是也能办出?有人给章女士出了这么个主意。记者也向宁波市恩美儿童福利院作了了解。“我们并不接受个人送来的弃婴、孤儿或残疾儿童。”一位工作人员解释,必须由公安机关率先鉴定孩子的来源,向社会福利机构出具查找不到生父母或其他监护人的证明。福利院扮演的是送养人的角色,抚养这些孩子长大,其间为他们寻找适合的家庭,但并不能定向送养。

此事未来将如何发展?5岁的波波是否能顺利入学?本报将继续关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论