宁波三江上又要增添新的跨江大桥、过江通道

宁波城事宁波晚报2019-05-16 09:18

跨甬江的三官堂大桥、中兴大桥正在建,

跨姚江的西洪大桥拟本月底开工,

跨奉化江的新典桥计划年内启动……

而在这些跨江大桥之外,

三江上,又要增添新的

跨江大桥、过江通道!

开建在即的西洪大桥效果图

近日,市住建局官网发布一份《宁波市过江通道研究及宁波市首南路跨奉化江大桥工程方案设计、宁波市民安路过江通道工程方案设计征集公告》。

公告征集内容有三:

一,宁波市过江通道研究

二,首南路跨奉化江大桥工程方案设计

三,民安路过江通道工程方案设计

先说首南路跨奉化江大桥。

公告显示,该跨江大桥工程西起皎河路、东至小江湖路,全长约350米,桥梁设双向六车道及非机动车道和人行道。要新建特大桥及引桥一座,以及附属设施。

从地图上,这座大桥的东边,就是鄞州公园二期;西边,是废置多年的原铜盆浦垃圾填埋场。

其将沟通现在有点乱糟糟的海曙石碶沿奉化江区域,与已然都市繁华的鄞州新城区。

首南路跨奉化江大桥位置粗略示意,最终走向以相关部门公布为准。大桥名称为简便所称,最终桥名也以相关部门公布为准。

再看民安路过江通道。

据公告,民安路过江通道工程西起大庆南路,东至曙光北路,全长约1.5公里,设双向六车道及慢行系统。要新建过江通道一座,以及附属设施。

大概率,这条过江通道应该也是跨江桥梁。桥的东面,目前有位于和丰创意广场南侧的普思小镇,接上民安路后,一路直达老江东核心区域、东部新城。

桥的西面,是老外滩延伸段,其直线正对民安路的区域,有宁波开埠后所建的英国领事馆旧址。再往西,是曾烂尾、后由香港上市的“路劲基建”接手的新天地广场项目。

这是一条夹在庆丰桥与外滩大桥之间、沟通老江东和老江北的过江通道。

民安路过江通道位置粗略示意。最终走向以相关部门公布为准。

不过,这两座跨江大桥的建设时间,目前尚无法确定。按照公告所示,它们在方案设计征集完成后,还要编制项目建议书、建设计划安排、可行性研究报告等。

首南路和民安路过江通道,或只是三江上新一批跨江桥梁的“先锋”。

早在几年前的一份三江片路网规划图上,除这两座跨江桥梁外,也标示了姚江、奉化江、甬江上更多的跨江桥梁,如沟通姚江南北两岸的邵家渡大桥、鹊渡桥,沟通镇海与高新区的鹭林桥、梅墟大桥,沟通鄞州新城区与对岸海曙丁家区块的四明桥,等等(上述跨江桥梁名称均为旧名,仅作参考,是否建设、正式名称,均以相关部门最终确定的为准。)

从始建于唐长庆三年(823年)的东津浮桥即灵桥算起,过去的这近1200年间,宁波市区的三江上已经建了多少座桥梁呢?大家不妨掰着手指头数数——一双手肯定是数不过来了的。

到2021年,宁波建城满1200年。届时,三江上建成和在建的桥梁,不知加起来又会是多少座?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论