暖心!男孩不小心掉下楼,热心邻里接力救援……

宁波城事鄞州日报2019-05-15 21:03

一位2岁的小男孩不小心掉下楼,血流一地,所幸被周边的邻居及时发现,一场接力救援就此展开……这样惊险又暖心的一幕,就发生在14日下午的东柳街道锦苑社区。回忆起救援的经历,参与救援的居民们仍心有余悸。不过听说孩子平安无事的消息后,大家悬着的心终于放下了。

当天,率先开始这场接力救援的是许光法夫妇。

73岁的许光法说,当时孩子满脸是血,怕急救车来得慢,他们想着把孩子送到离社区最近的市第六医院。两人准备往外走的时候,刚好碰到正开车回家的徐刚年。

见到夫妻俩抱着满脸是血的小孩,徐刚年二话不说,招呼着他们抱着孩子赶紧上车。

图为事发地点。

“当时医生们也很好心,知道我们的情况之后,说赶紧先治疗,等回家再拿钱。”许光法回忆,由于事发突然,三人只拼凑出500元现金,暂时为小朋友垫付了医药费。

图为许光法和潘亚玲接受记者采访。

在孩子接受检查治疗的同时,徐刚年和潘亚玲回到社区,发动居民帮忙寻找孩子的家长。此时许光法则留在医院照顾孩子。

询问中,有居民说孩子的爸妈在附近的东海菜场做生意,徐刚年和潘亚玲赶紧赶了过去,可找了一圈,无功而返。而此时,其他邻居也纷纷参与其中,等到两人从菜场返回,再度来到小男孩家中时,正巧在门口碰到了孩子的妈妈。

听说孩子掉下楼被送进了医院,孩子的妈妈一下子慌了。

图为参与救人的徐刚年讲述事发时的场景。

此时,在医院的建议下,受伤的小男孩已被转到宁波市妇儿医院接受进一步的检查和治疗。

晚上7时许,记者电话连线小男孩妈妈时,她告诉记者,目前孩子的身体并无大碍,已经办理了住院手续,需要留院观察。

据了解,小男孩一家租住在二楼,搬进锦苑社区才一个月左右,事发时家中只有小男孩一人。原本孩子在卧室玩耍,后来爬上了防盗窗上,这期间防盗窗底部两根钢筋突然断裂,形成缺口。小男孩在坠落时,掉到了一楼的雨棚上,再落到草丛中。

图为男童掉下来的防盗窗位置。

记者在采访中了解到,这次接力救援的邻居,在生活中都是热心人。

在二十多年前,许光法曾在万安桥附近救过一个落水的小孩。”当时小孩是头朝下掉进河里。我刚好在附近,就跳下河把孩子救了上来。因为头部朝下,小孩浑身都是泥土,被救上来时,小孩的脸都已经紫了。“

之后,许光法将孩子口中的泥沙清理,又进行人工呼吸,孩子这才苏醒过来。

上周,60岁的徐刚年刚在东海菜场帮助了一位摔倒受伤的老太太。

“当时老太太上台阶时摔倒了,爬了几次都没有爬起来,我就上去帮了一把。”徐刚年说。

锦苑社区的党委书记程燕说,许光法是社区的文艺骨干,拉琴唱歌样样在行,社区有什么事情需要帮助,他都会挺身而出。而他的妻子潘亚玲,是墙门组长,也经常主动帮助居民。

对于这次接力结缘,几个人都说自己做了应该做的事情。

“这些都是举手之劳,虽然不认识,但是彼此居住在一个地方,遇到了,就应该伸出手。”徐刚年说。

“当时是出于一种本能吧,如果以后遇到了,还会这样做。”许光法说。

记者手记

该给家长补上安全教育这一课了

在采访现场,记者听到最多的一句话就是:万幸,人没事。

的确,小男孩是幸运的,遇到了一群好邻居,让他能够及时得救。如果邻居们稍微发现晚一点,如果没有雨棚的遮挡,或许他就没有这么幸运了。

当然,幸运背后,更值得我们反思:家长去哪儿了?

就在两个多月前,也报道类似的一起意外事件,东柳街道园丁社区一位小男孩不小心爬上了雨棚,最终被众邻居给救下来。当时,也是孩子家长将孩子独自留在家中。类似的事情一再发生,不得不引起我们的思考。

有数据统计,约四成多儿童的安全问题就发生在家中。未成年人缺乏自我保护的安全意识,作为家长,应当有这种安全隐患意识,好好补上一堂安全教育课。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论