金华少女坠地重伤做开颅手术 昏迷40多天醒来唱歌

金华城事金华新闻客户端2019-05-15 16:03

一周前,一位姑娘走进金华市广福医院,每一步都小心翼翼,神情有些紧张。她探头探脑,似乎在找人。

“是百灵啊!”神经外科主任陈杰一眼就认出了她。原来,一年前,百灵因意外受伤,在广福医院躺了好久。

百灵是一名大二学生,从小学习钢琴,能歌善舞。因为隔壁王老太太特别爱听她唱歌,夸她唱歌像百灵鸟似的,所以有了“百灵”这个小昵称。

百灵大学里读的是音乐系。2018年4月的一次意外,却几乎毁了她的一生。她从宿舍上铺摔下来磕到了头,直接陷入昏迷。

当时,老师和同学迅速将百灵送到广福医院抢救,同时通知了远在台州的父母。夫妻俩着急忙慌地赶到医院,穿过在眼前晃动的白大褂,看到的是躺在床上闭着眼戴着氧气罩的女儿,百灵妈妈的情绪在一瞬间崩溃,百灵爸爸抱着她,一句话也没说。

医院神经外科立即开展紧急救护,同时联系了上海的专科专家进行线上会诊。

百灵磕得太狠了,前额和后脑都出现血肿。专家会诊后,建议进行额前、脑后两处血肿清除手术并进行气管切开。但这意味着百灵的脑后、额前和颈部都将留下手术痕迹。慎重观察了检查报告后,团队决定只在后脑开刀,这就意味着手术难度翻了倍,风险也增加了许多。

“手术中”的红灯亮了3个小时,终于灭了。

手术室外,神经外科主任陈杰摘下口罩,对焦急的百灵妈妈说:“手术很成功,你们放心。术后一时半会儿还醒不过来,要耐心等等。”

百灵需要气管插管进行辅助呼吸。这根管子就这样跟着她经历了10多天,三次在ICU未能拔成——百灵太虚弱了。每天都过来关注孩子的恢复情况的医护团队眼看着父母二人日渐消瘦。

漫长的40天过去,百灵突然睁开了眼。

“醒了!终于醒了!”百灵妈妈欣喜喊着。

听闻消息的陈杰迅速召集团队进行会诊,确认百灵的身体状况。陈杰天天都去看她,百灵很依赖“陈叔叔”,一家人对他都很信任。百灵伤的是右边小脑和左边大脑,说话只能发单音,只能靠写字交流,右手也不特别顺,只能靠左手完成书写。

又经过了一段时间的观察和治疗,陈杰通知百灵爸爸办理出院手续:“你们现在扶着她能走路了,恢复挺快的。声音和右手都得练,康复是一个长期工作,你们俩要做好心理准备,照顾好孩子的情绪,有什么不妥随时打电话给我。这段时间百灵和我也混熟了,不愿意和你们说的就来找我吧,我随时倾听。”百灵爸爸连连点头,不停地表示感谢。

时隔一年,百灵回到了广福复诊。看着她能自己走进科室,甚至探头探脑地寻找陈杰,大家都不约而同笑了出来。

现在,百灵已经可以正常上课了,也在补之前落下的课程。钢琴弹得有些慢,但是也能完整弹下老师给的作业。“说话基本没问题,唱歌不如之前清亮了。她很努力,我们也很愿意陪她,但是马上要期末了,她有些焦虑,说要过来找‘陈叔叔’说说悄悄话,不知道您有没有时间……”百灵妈妈有些不好意思。

“当然可以,等我先给她约个磁共振,不然你们又得多呆一天啦。”陈杰笑着回应。

做完了预约,陈杰带着忐忑的百灵去医院的花园逛了一圈,回来百灵的脸上就挂上了笑容,谁都不知道百灵告诉了“陈叔叔”什么小秘密。

复查结果很快就出来了,百灵恢复得很顺利,一切指标都趋向正常。百灵也希望,不久之后,能跑回来给“陈叔叔”和神外团队唱首歌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论