这个计划厉害了!沪嘉城际铁路、老火车站改造年内开工……

嘉兴城事嘉兴人网关顾阳2019-05-15 09:13

“十三五”期间,嘉兴围绕六大领域,着力推进1000个重大项目,累计投资5000亿元以上,被称为“615”重大项目投资计划,以此扩大有效投资,助推高质量发展。

记者从市发改委了解到,今年的“615”年度计划近日印发,全市计划安排“615”重大投资项目781个,总投资超6千亿元,年度计划投资1096亿元,项目数和年度投资额都较上年有大幅度增加,最大亮点来自投资超50亿以上的大项目加速落地。

嘉兴科技城的首个百亿项目——中晶(嘉兴)半导体年产480万片300mm大硅片项目,自今年开工建设以来,正快马加鞭赶进度,目前各厂房的桩基工程已经完工,今年年内就能实现厂房的结顶,预计到2020年7月,项目一期139亩就能率先竣工并投入试生产,这样的项目推进速度,也得益于科技城的全力配合,项目自今年年初与科技城签订合作协议以来,不到三个月就完成各项审批手续和开工准备,4月就进场施工,“跑出”了百亿项目百天落地建设的“加速度”。

嘉兴科技城管理委员会科发局副局长 尉国斌:这个项目是12英寸的一个硅片项目,我们国内目前为止批量生产的12英寸的项目还没有,也是填补了我们一个空白。能落户在我们科技城,主要是看中了我们科技城已经形成了集成电路从设计到制造到封装、测试的这么一个产业链,是对我们整个产业链起到了一个补齐产业链的作用。

以中晶(嘉兴)半导体为代表的产业类项目,今年在“615”计划中占比提高,相比去年,亿元以上的制造业投资项目就多了147个,年度计划投资增加73亿元,其中就不乏投资百亿级的重大项目。仅今年一季度我市签约的百亿级产业项目就达到了7个,掀起产业项目投资热潮,比如落户嘉兴港区的中国航天瑞华泰高分子新材料项目今年签约,计划本月开工。

除了先进制造业领域,“615”计划还涉及基础设施完善、现代服务业培育、生态环保优化、城乡统筹建设和公共服务保障领域。这六大领域今年我市共安排项目781个,同比增长近2成,年度计划投资1096亿元,较去年增加近1成。

在项目目录中,记者注意到,一批重大交通基础设施项目都将在年内开工建设,带给嘉兴人更多期待。其中,沪嘉城际铁路(嘉兴段)被明确列入今年的基础设施完善类项目,计划年内开工,总投资达117亿元。备受关注的嘉兴火车站广场及站房区域改扩建项目也在其中,计划今年7月开工。已经开工的嘉兴市区快速路环线工程(一期)项目今年将完成工程总投资额的三分之一左右。

市发改委固定资产投资处工作人员 狄石磊:今年的大项目比较多,我们今年的“615”计划里,年度总投资超过50亿的有36个,比去年多了1/3。那么分析原因可能有两个方面,一方面是近年来我们市里边对基础设施和公共服务领域的投入比较大,大手笔大项目比较多,第二个方面是我们今年招商引资的力度比较大,成绩也比较突出。

发展归根结底是为了惠及老百姓。在今年的“615”计划中,我市还安排了一大批民生工程项目。

嘉兴市第一医院立体停车楼工程的建设将解决老百姓的停车难问题。嘉兴市中医医院改扩建(医疗综合楼)工程、南湖区中心医院东部(新丰)异地新建项目、圣托(嘉兴)妇女儿童医院等项目的建设都将满足老百姓的就医需求。

此外,还有嘉兴市区三大历史工程项目将加快推进,进一步提升我们城市发展品位。包括:南湖湖滨区域改造提升工程今年计划完成投资3.8亿元,嘉兴子城遗址公园改造工程今年计划完成投资0.5亿元,芦席汇历史街区保护性开发建设项目今年计划完成投资0.9亿元。

随着这些重大项目的落地,嘉兴未来的城市能级将实现大提升。目前,我市已出台“五个一”工作机制,加快项目推进实施。

市发改委固定资产投资处工作人员 狄石磊:包括一月一点评,双月一过堂,一季一点评,半年一述职,一年一考评,包括我们还要凭根据这个项目推进情况,评红旗奖和蜗牛奖,督促各地和各个业主单位做好项目推进服务工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论