“无心插柳”的教育成就孩子的未来

育儿热点环球网2019-05-15 09:01

岁月悠悠,天命之年,言语家教,似乎更多的是回忆,回忆那“无为”之教而形成的“无不为”的自然化成。

回忆自己的儿时,更多的是伴着父亲读书的身影;听着父亲吟诵的声音;看着父亲书法的姿态……开启了我懵懂地走进书籍、诗文与书法的学而不已、不亦乐乎的修习与成长之路。

现在想来,当时的教育更多是“无心插柳”,然而其间的耳濡目染,在无为间成就了成长的不竭之力!这样的教化方式,古已有之,代代相传,影响着我,也将影响着我的儿子和更多的家庭。

山水诗行,不经意间的文化启蒙

父亲是南方人,儒雅,细腻,深爱文化。小时候,随父亲外出游玩时,他总会为我吟诵一些古诗词,其中王维的《山居秋暝》在我的记忆中最为深刻,对我的影响也最深。

每每回忆起来,我的眼前总会浮现出那个场景:我们一起爬山时,走在林间小路上,尤其是雨后,空气清新,满眼青翠,父亲会情不自禁地吟诵起“空山新雨后,天气晚来秋”;黄昏时分,林间小道,夕阳将我们的身影拉得长长的,斑驳散落在林间、水畔,这时父亲会吟诵着“明月松间照,清泉石上流”;若见到水光波动处,父亲会继续吟诵着“竹喧归浣女,莲动下渔舟”。且行且歌,在那山水间,伴着我的是父亲与那一山一水和一首首的诗行!

现在想来,虽然当时父亲吟诵时,并没有“明月”,而是“夕阳”,也没有“浣女”和“渔舟”,但那种静谧、美好的情境,父亲吟诵时沉浸其中而怡然自得的神情,对于我的影响却是非常大的。

我想那一刻的吟诵,父亲并不是刻意为了让我背诵或理解诗词,功利地作为知识灌输给我,而是置身情境之中情感的自然抒发。以诗与山水对话,我们平平常常的日子便有了生气。于我而言,这种与自然的接触方式,让我看到了“诗与远方”。

潜移默化,播下心向文化的种子

潜移默化的熏陶感染,冥冥之中使我对古典诗词有了一种格外亲切的感觉,也使我从此爱上了唐诗宋词中的清词丽句。而父亲不经意间诵读的一些小古文,如“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也”等也让我印象深刻。长期的耳濡目染,文言文的积淀,也为我播下了心向文化的种子。

“无心插柳柳成荫”,成长路上,我很感恩父亲的相伴与这种无为之治、自然化成的教化方式!正是父亲这种对文化的独特感觉,加之他身为南方人特有的细腻,使他在不同的情境之中,通过古诗文这样的方式表达着情感,从而造就了我对文化的那种亲切的、久违了的感觉。

因为热爱,所以选择,上大学时,我毫不犹豫地选择了汉语言文学专业。在更广阔的空间,我学到了更系统的知识,厚植文化,与智者的对话,成就了我的专业成长及未来工作的适应能力。

尽管,在我的成长路上,父亲并不是事无巨细地指导,而是一种相伴而行,在这种润物无声的过程中,成就了我,也成就了未来。我想父亲对我的教育就是对无为而成就有为之人之事的一种很好的诠释!

无为之教,我和儿子精神相伴成长

如果说父亲对于我的教育是无为而为之,那么,我对儿子的教育就经历了有为到无为的无奈转身。对于儿子的教育,由于工作繁忙,我无暇顾及,好在儿子的成长路上有文化的相伴,与智者的对话,成就了他目前的小有作为。

回顾过往,最初,我也积极地通过文化经典对儿子进行熏染,从《论语》《老子》等经典著作,到意境深远的诗词,他虽然也得到了一定程度的涵养,但我因工作繁忙还是没有更多的时间和精力对他进行系统训练,以及给予他高质量的陪伴。

但我对文化的热爱,对工作的认真,对学习的热爱,所有努力与执着,孩子是看在眼里的。虽然这种身体力行,对他的影响不会立刻见效,但是在他的心底已经播种下种子,而且其力量也是巨大的。

所以刚开始陪他读《论语》《老子》时,他是被动的,但是随着经典的滋养,他心底那颗文化的种子萌发了,他爱上了老子、庄子……后来在学习成长的路上,他又遇到了优秀的师者,这些优秀的老师使他得以继续与经典进行深度接触,教会他从更高的角度、更辽远的视野去审视经典背后广博的历史、领悟深邃的精神,形成自己的思想。

同时,在山水间的游历中所领悟到的人文精神,让他在骨子里有了一种对事情,甚至对文化的思考。因此,在此过程之中,也教会了他面对挫折,并在不断的自我修炼中,努力向上。

在儿子的成长路上,我又延续了当年父亲对我的无为之教,这种智慧的教育方式,成就了我和我的儿子,使我们在生命成长之中,因为有精神相伴而不断前行!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论