女生滚落下铺光眨眼不说话 同学以为她失恋岂料竟是大面积脑梗死

衢州城事杭州网-都市快报郭婧2019-05-13 14:33

女生阙某在学校下铺睡觉,半夜里连同被子一起滚落地面,同学唤她,她光眨眼不说话,大家以为她失恋了,后来看看不对劲,打电话给她母亲。经医院诊断为急性大面积脑梗死,颈内动脉夹层动脉瘤,住院治疗后评定为五级伤残。事发后,阙某向浙江衢江法院起诉,要求校方赔偿损失近154万元。这起难案,在资深法官黄甘富的努力下,最终以女生获得40万元的款项而调解结案。

下铺滚落不说话

在衢江区某中学上高一的女生阙某(18岁),老家在河南,因其父母在衢搞蔬菜批发经营,便随父母来衢读书。阙某是住校生,其床位在下铺,2018年3月6日凌晨,睡梦中的阙某连同被子一起滚落到地面,同寝室的女生发现后即呼唤她的名字,可她就是不吱声,上去扶她问她怎么回事,她只是眨眨眼睛不说话。大家还以为她谈恋爱失恋了,不开心不想说话罢了,于是扶她上床后又各自睡觉了。

第二天一早,同学们发现阙某还是那样子光眨眼不说话,觉得不对劲了,于是向年级主任报告了情况,年级主任又打电话班主任,班主任联系上阙某的父母,其母亲开车到学校,把阙某接到医院检查,这一查不得了,阙某患有急性大面积脑梗死,颈内动脉闭塞(左侧),大脑中动脉M2段狭窄,右侧颈内动脉夹层动脉瘤等。也就是说,同寝室的女生,呼唤阙某不吱声,原来她已经处在神志不清的状态。

阙某在衢州市医院住院治疗20多天,后又到浙江大学医学院、解放军第八医院等多家医院就诊治疗。2019年1月25日,经法医临床鉴定的鉴定意见:阙某目前遗留完全运动性失语,评定为人体损伤五级伤残。

校方认为无责任

前不久,阙某向衢江法院提起诉讼,要求被告衢江区某中学(下称被告)赔偿原告各项损失1539074.09元。诉讼理由,一是原告睡在被告宿舍的下铺,下铺床边没有任何保护措施,以至于原告熟睡中摔下床铺脑部受伤,因被告未能及时采取任何措施,延误最佳救助时间,导致原告病情加重,故被告应当承担赔偿责任。

法院将诉状副本送达给被告,被告的郑老师(原告班主任)向法院提供了其校方年级主任和原告班主任事发后的书面情况,主要是讲,在得悉原告阙某同学身体不舒服时,及时打电话原告家长,配合原告家长了解原告在学校有没有谈恋爱、有没有与其他师生吵架等情况,还到医院看望原告,跟医生交流尽力想办法救治原告,被告校长还专门打电话联系医院,希望给予最好的救治。因此,被告认为原告之病及其损失系其自身原因所致,下铺滚落不可能造成其大面积脑梗死和动脉瘤,原告之诉无事实依据,事发后被告已经尽到责任,无需担责赔偿。

那么,校方到底有没有责任?该案应该如何处理?

法院调解化纠纷

承办此案的资深法官黄甘富认为,这是一起无责纠纷赔偿案件,本案中,原告并不是因为滚落下铺受伤而导致大面积脑梗死和动脉瘤,原告的病也不是短时间就能形成的,因此该病与被告的管理之间无因果关系,被告不存在过错,无需担责。鉴于此,黄法官着重做原告方的思想工作,向其释明相关法律规定,明确告知如果判决,被告将不承担责任。

与此同时,法院及时启动由校方和法院相关领导参与的校园纠纷处理联动机制,在纠纷的法律关系上法院方负责告知释明,校方负责配合落实。联动机制成员主动上门到原告家里看望原告,了解原告家庭的相关情况,鼓励安抚原告要振作精神积极治疗。

承办法官在做被告工作时,提醒其可以通过学生保险等途径为原告争取部分资金,以帮助原告解决困难,体现人文关怀。被告自觉接受法官的建议,动员校方师生为原告捐款5万多元,社会各界的爱心人士也纷纷捐款向原告伸出了援助之手。特别是保险公司彰显情怀,按规定支付了学生险。

这起棘手的校园纠纷难案,在法院、校方、承办法官的共同努力下,在社会各界的支持下,最终得以妥善处理,4月29日双方当事人自愿达成了调解协议,即本纠纷由被告给付原告40万元款项(含学生险)予以了结,该款项于2019年5月28日前付清。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论