A股再现千股跌停 有股民一个月内从获利30%到亏损20%

财经资讯杭州网-都市快报2019-05-10 09:28

“立夏”之日,中国股市遭遇“千股跌停”。

昨日是5月首个交易日,A股市场出师不利。截至收盘,沪指大跌5.58%,勉强守住2900点整数关口,而深成指和创业板指的跌幅均超过7%。从盘面上来看,全天上涨的股票仅109只,而下跌的股票多达3466只,这里面还包含1062只跌停股,“千股跌停”实至名归。记者 林司楠

首批投资者已开始出现亏损

3014.48点,这是A股60天均线所处的位置,被许多老股民看作是多空分隔的“生命线”。

不过,在昨天上午开盘后不久,3000点这道原本看上去牢不可破的“防线”如此不堪一击,沪指开盘便失守3000点整数关口,而深成指和创业板指的最大跌幅均超过8%。

在杭州体育场路上的一家券商营业部内,散户交易大厅聚集了比以往更多的人。大家相互攀谈着,惊恐、错愕,最后都变成了无力的吐槽。很难想象一个月前,这些投资者都还在憧憬牛市行情最终能达到多少点,而在短短一个月后,大家已经在讨论要不要“割肉”。

一位五十来岁的阿姨告诉记者,“一个月前,我的账户盈利还有百分之三十几,而现在变成亏损23%了。”一百来万的本金,一个月时间没了二十几万,而这就是资本市场。

这并非个例。今年以来,中国资本市场经历了一轮比较快速的上涨,大盘指数的最高涨幅超过30%,这让许多投资者对未来的“牛

市”行情有了更多的憧憬。以这家券商营业部为例,4月份之前,该营业部活跃投资者的平均盈利水平达到25%,而到昨天,已经有五分之一的投资者开始出现亏损,而大多数投资者的盈利水平仅在2%-6%,股市稍微再下跌,本金就可能受损。

从指数来看,4月8日是一个分界点。在这之前,A股指数基本维持了强势上攻行情,并在4月8日这天达到年内的阶段性高点3288.45点;而4月8日以后,股市开始震荡盘整,并从4月22日开始出现一轮快速下跌,很多投资者的账户资产都是在这个阶段大幅缩水。

杭州一位老股民吐槽道:“现在根本不是牛市不牛市的问题,而是应不应该止损出场。按理说,短期急杀过后都会反弹,但今天下跌的幅度有点超大家预期了。按照之前的标准,这个跌幅都够2次熔断了。”(注:2016年1月,沪深300指数曾因两次触及熔断阈值暂停交易,并创造了全天仅交易15分钟的纪录,后来因为投资者反对声音强烈,熔断制度最终废止。)

这一个月究竟发生了什么?

从2497点到3288点,A股用了3个月的时间;而从3288点到昨日的2906点,只用了1个月的时间。很多投资者或许会好奇,这一个月的时间,中国资本市场究竟发生了什么?

变化的一个核心点,可能在于北向资金的变化。众所周知,伴随着中国管理层的金融对外开放举措以及放松对QFII(合格境外投资者)的限制,以沪股通、深股通为代表的北向资金,今年以来持续涌入A股。所以,此前的一轮市场行情在某种意义上也被定义成“外资牛”。

不过,到今年4月份,北向资金持续流入的局面发生了逆转。统计显示,4月份北向资金合计净流出174.5亿元。其中,沪股通流出55.89亿元,深股通流出118.61亿元。这与A股的涨跌节奏基本吻合。

昨日,A股三大指数暴跌,北向资金净流出逾50亿元,许多外资机构重仓的“业绩白马股”、蓝筹股成为抛售的标的,而这在一定程度上加剧了A股的下跌。

值得一提的是,昨日A股暴跌还与中美经贸磋商有关。昨日有消息传闻,中美贸易谈判趋于紧张,而与中美贸易相关的几只股票包括中兴通信、杭州本地科技公司海康威视等都遭遇了股价重挫,前者跌停,后者暴跌7.56%。恐慌情绪的叠加,促成了资本市场的剧烈波动。

对于中美经贸磋商,昨日傍晚外交部发言人耿爽回应称,“关于美方威胁对中国的产品加征关税,类似的情况以前多次出现过。中方的立场和态度一直非常明确,美方对此也十分清楚。至于中美经贸磋商已经进行了十轮,取得了积极进展。当务之急,我们还是希望美方和中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。这不仅符合中方利益,也符合美方利益,更是国际社会的普遍期待。”

央行紧急定向降准

除了股市暴跌,昨日资本市场的另一大看点是央行定向降准。距离A股开盘33秒时,中国人民银行宣布,决定从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。

“虽然央行定向降准的目的可能不在干预股市,但在这样一个节点推出定向降准政策依然十分微妙。”杭州某券商投资顾问告诉记者,“此前市场一致预期央行将在4月降准,但最终管理层进行了辟谣。近期,政策层面反复强调要加大金融对实体经济的支持,进一步降低小微企业融资成本。4月17日,国务院常务会议再次强调了五大行应带头支持小微企业,并且提出‘要抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架’。这意味着,未来央行降准、降息的空间都是十分充裕的。”

上述投资顾问补充道,“不管是无心插柳还是有意为之,管理层维护金融市场稳定的意图都是十分明显的。如果未来资本市场继续出现大幅波动,管理层的‘武器库’弹药依然十分充足。换言之,股市短期继续暴跌的可能性很小。”

昨日A股发生暴跌的同时,超级权重股——中国石油从当天下午2点09分开始出现大量大单买入,股价也从下跌3.51%拉至盘中红盘。类似的情况同样发生在工商银行身上。大量的买单集体涌向权重股,管理层“护盘”的迹象十分明显。

对于后市的走向,中金公司表示,在政策基调微调、市场估值明显修复的背景下,未来市场涨幅会趋缓。但考虑到整体估值仍不贵、盈利预期可能还会有所恢复,投资者对市场前景不宜过度悲观,结构性机会依然存在,可逢低吸纳能反映消费升级与产业升级趋势的质优龙头股。

中信证券同样认为,当前的股市行情并未就此结束,“基本面与政策预期再平衡下,预计5月中旬宏观数据公布前后,A股将迎来布局第二轮上涨风险收益比最优的买点。建议重点配置大消费板块(可选消费、医药白马、通胀预期主线),金融板块则依然有底仓配置价值,建议关注国企改革主题。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论