浙财大学生出招巧治校园违停 给自行车系上“铭牌”

教育资讯浙江新闻客户端2019-05-08 09:11

寝室楼下车辆随意停放无从解决,一直以来都是高校生活区治理路上的一大难题。小电驴与自行车摆放的杂乱无章,使得宽阔的生活区马路只剩一条狭窄的小道,来往的同学苦不堪言却又无可奈何。针对此现象,浙江财经大学生活区31幢宿管与楼层团总支另辟蹊径,率先在宿舍楼推行“铭牌”制度。

“铭牌”制度是指31幢中每一位拥有车辆的寝室成员将获得车牌,其内容包括:寝室幢、第几届、寝室号、床位号、车辆类型与辆编号(有的同学不止一辆车停在楼下)。“铭牌”的目的即精准管理车辆,贴上“铭牌”之后,车主将很容易被定位。没有停好的车辆将会被贴罚单,以示提醒,若提醒数到达三次寝室评分将会遭殃。当然,诚心悔改的同学将会接受宿管大叔的考验——帮忙整理车辆。这样一来,“铭牌”就能唤起同学们的责任感,寝室楼下也会整齐许多。

作为31幢寝室楼一员的戴安也是每天骑车上下学。“以前寝室楼下真的很乱,车辆停得七零八落,我都不知道该停哪。”戴安同学笑着说,“不过现在好了,同学们都很配合‘铭牌’制度的实施,楼下车虽然多,但是整整齐齐的,停车变得方便了。”过往的同学也都纷纷感慨:“31幢在进步!”

的确如此,在“铭牌”制度实施的几天里,那些以前习惯随意停车的同学看到一辆辆整齐摆放的车,也会不自觉地调整自己的停车方式。这样一来,寝室楼下乱停车现象得到了很大的改进。

看似只是在车上贴了一块牌子,却是发起了一个深埋大家心底的号召。楼下停车乱,楼上同学都看在眼里,急在心里。而楼层管理人及时提出的“铭牌”政策,恰到好处地解决了停车难、停车乱的问题。同学们积极响应、决心调整,这也大大促进了“铭牌”政策的落实。与其说是制度的胜利,不如说是同学们齐心协力合作的结果!

目前,“铭牌”制度已实施一个多月,31幢楼下500来辆车都挂上了“铭牌”。有的同学已经养成认真停车的好习惯,剩余的同学也在不断进步。不过,“铭牌”制度还在初步实施阶段,它将不断积累经验适当改进,再推广到有需要的寝室楼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论