衢州男子报警称机场有炸弹 获刑1年8个月

出于恶作剧的心理,一周内连发两条机场、火车站有炸弹的虚假恐怖信息给公安和铁路部门,衢州男子刘星(化名)受到了法律的严惩。日前,柯城区人民法院作出判决,判定被告人刘星犯编造、故意传播虚假恐怖信息罪,罪名成立,判处其有期徒刑一年八个月。

据悉,2018年6月15日7时许,被告人刘星在家中利用手机向杭州市公安局110指挥中心发送报警短信,称“机场有炸弹”;2018年6月20日10时30分许,刘星再次使用手机通过铁路12306网站向客服邮箱发送内容为“有炸弹,大理车站,爱信不信”的电子邮件。事后,经相关部门核查,均无上述事实。因为这条虚假恐怖信息,中国铁路昆明集团有限公司迅速扣停三列旅客列车,大理警方迅速调集200余名民警和武警根据收到的邮件线索进行相关搜查,并组织疏散240余名旅客,造成直接经济损失3万多元。

庭审中,辩护律师提出刘星有精神问题,请求免除处罚。法院认为,根据鉴定结果,刘星的医学诊断结果为人格障碍,但法律能力评定结果为完全刑事责任能力。根据公诉机关公诉意见,法院经审理认为,被告人刘星编造爆炸威胁等恐怖信息,严重扰乱社会秩序,其行为已构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪,且属累犯(刘星在2017年的时候也曾因编造、故意传播虚假恐怖信息罪被判有期徒刑一年,2018年5月14日刑满释放),遂依法作出上述判决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 刘星

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyphoenixhong]

    热门搜索: