公交车上突发脑溢血 司机连闯两个红灯“抢”出黄金急救时间

衢州城事浙江24小时盛伟2019-05-05 15:54

5月3日中午,衢州15路公交车上发生惊险一幕:一名男乘客突发脑溢血倒地昏迷,乘客的妻子在一旁大喊“救命”。

公交车司机叶小龙见状,赶紧帮忙拨打了120,并驾驶公交车一路疾驰,在确保安全前提下连续闯两个红灯,最大程度挽救了乘客的生命。

5月3日中午12点03分,叶小龙驾驶着15路公交车在衢州市区由南往北行驶。途经市区南湖广场公交车站附近时,坐车车厢中部座位上的一名男乘客突然倒在了地上。

该男乘客的妻子就在边上,见丈夫倒地,她赶紧去搀扶并大喊“救命!快点救命!”听到呼救后,叶小龙迅速将车辆靠边停下,然后跑过去查看。

当时,那名男乘客已经昏迷不醒,边上乘客正在帮忙。叶小龙见状赶紧拨打120,告知公交车上有乘客急需救治,他会打开双跳灯驾车沿上下街往市人民医院开过来,要求120急救车赶来汇合。

随后,叶小龙迅速返回驾驶座,开始驾车往由南往北一路疾驰,同时向车上乘客解释说救人要紧,希望大家不要提前下车。乘客们对此也都很支持。

从南湖广场到市人民医院之间的上下街道路上,不仅有多条横穿道路的斑马线,还有两处红绿灯,日常往来的车辆很多,横向通行的行人与非机动车也很多。

为尽快救助该男乘客,叶小龙在确保安全的前提下,驾车在斑马线上快速通过,并连续闯了两个红灯。

当天中午12点07分,叶小龙开着的公交车与赶过来的120急救车交汇。于是他赶紧靠边停车打开车门,医护人员上车后,他又一起帮忙迅速将该男乘客抬上担架送医救治。

之后,叶小龙又返回车上继续驾驶15路公交车。直到当天下班后,他才抽空返回医院了解情况,并请医院开证明,准备向交警部门提交消除此次闯红灯违法行为的申请。

据医护人员介绍,男乘客姓蒋,54岁,衢州本地人,当时的病情是突发脑溢血。突发脑溢血往往病势较急,如抢救不及时,很可能会有生命危险。

该男乘客因救助及时,目前已经脱离生命危险。

据悉,叶小龙是衢州公交集团的一名老驾驶员,今年53岁,驾驶公交车已经有8年时间。

衢州公交集团工作人员介绍,从南湖广场公交车站附近到下街杨家巷路口附近的这段路,公交车平时正常行驶要耗时8分钟左右。而为救人与“死神”赛跑的叶小龙,当时只用了4分多钟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论