华为手机一季度出货量猛增50% 全年利润却不及苹果半个季度

财经资讯浙江在线张云山2019-05-05 09:37

在全球智能手机整体出货量下降的大趋势下,华为却在一季度交出了靓丽的答卷,一季度销量达到5910万台,凭借19%市场份额占据世界第二。华为消费者业务CEO余承东之前曾透露华为手机明年成为全球第一的可能性比较高,按照华为现在的势头,他们的梦想更近了。

近日,市场研究机构IDC发布2019年Q1全球智能手机市场报告,智能手机2019年第一季度共出货3.1亿台,同比下降6.6%。IDC表示,这是全球智能手机出货量连续第六个季度下滑。目前,在全球手机市场中,三星、华为、苹果、小米、vivo、OPPO分列前6名,它们共占据72.4%的份额,增幅分别为-8.1%,50.3%,-30.2%,-10.2%,24%和-6%,华为和vivo逆势增长。

手机销量数据而言,其中三星以7190万台出货量稳居第一,出货量同比减少了8.1%。华为以5910万台出货量排名第二,同比增长50%,在全球智能手机市场占据份额达到19%,创历史新高。苹果第一季度的iPhone出货量3640万部。除了华为外,另一家国产手机厂商vivo也取得了骄人的成绩,第一季度销量为2320万台,占有7.5%的市场份额,其销量较去年第一季度增长24%。vivo手机的销量与创新设计和布局印度市场有着较大关系。

余承东曾表示,华为的销量增长得益于消费者的好口碑,以及华为每年持续的投资,研发创新持续的投入。华为手机一年的研发投入达到60亿美元,国内其他手机厂商的研发费用与华为相比都不是一个量级,这才是华为实现爆发性增长的关键因素。

不过,华为坐二望一,想实现称霸全球的梦想并不容易。三星在经历电池门事件后,已经稳住阵脚,一季度销量领先华为1280万台。尽管有自研麒麟芯片,但华为一季度向高通缴纳10亿元的专利费,平均下来每台手机要向高通交纳17元的专利费。

另外,从手机利润来看,苹果虽然在2018年只占据了不到15%的销量份额,但却攫取了整个智能机市场六成以上的利润。去年华为手机销量力压iPhone,但利润远不及苹果——去年华为公司全年营业收入约1071亿美元,利润在88亿美元左右。其中,华为消费者业务在2018年实现营收3489亿元人民币,同比增长了45.1%。而苹果2018年第四季度的营业额为834.1亿美元,其中利润就有199.56亿元美元。也就是说华为一年的利润还赶不上苹果半个季度的利润。

证券分析师对于华为手机也普遍看好,国金证券认为华为产业链有望成为A股市场未来5~10年最大的投资机遇。相对乐观情况下,预计华为公司总体营收将在2025年前达到3000亿美元水平。中信证券认为,华为产业链的优秀供应商将受益和分享华为的成长。目前,华为公司全球供应商合作伙伴超1.3万家,核心供应商名单涉及A股、港股上市公司21家,集中于手机终端、电信设备零部件等领域。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论