杭州金融业2018关键词:稳健发展,科技创新

财经资讯杭州网-杭州日报吴宛青2019-05-06 08:43

杭州金融业2018关键词:稳健发展,科技创新

单季营收约53亿元,同比增幅高达26.64%;资产规模得到9346亿元。这是杭州银行前不久刚刚发布的2019年一季度年报,作为杭州金融业上市企业的代表之一,这份一季度年报延续了2018年的发展态势,尽显“开门红”之势。

每一年的年报发布季,对上市公司来说,都是一次面临“检验”和“大考”的时节。杭州银行交出的“优秀成绩单”,也是杭州金融上市企业的缩影。在过去的一年里,杭州金融上市企业在积极助力“凤凰行动”计划、支持民营经济、发力金融科技、不断提升资产质量之下,进一步回归了实体经济,走上了一条更加稳健的发展之路。

金融科技成为新的增长点

51信用卡科技服务板块涨幅最大

“金融科技”是2018杭州金融上市企业年报当之无愧的高频词汇之一。金融科技当前已成为金融服务行业转型升级的助推器和着力点。

在今年的香港年报发布会召开之前,浙商银行副行长刘龙就向媒体表示:金融科技已经贯穿了浙商银行对公零售、前中后台等所有的部门,并都取得了一定的成绩。而该公司的年报也显示,去年浙商银行依托池化融资、易企银、应收款链等三大平台,创新推出了涌金司库、订单通、仓单通、分期通等创新业务模式和“A+B”“H+M”专项授信模式,帮助实体企业降杠杆、降成本。

手机银行业务的不断增长也是银行业金融科技加大投入的体现。杭州银行的年报显示,2018年末手机银行注册客户数164.62万户,较上年末增长52.26%。智慧银行建设全面推进,柜面业务分流率达到87.03% 。“智慧客服”项目创建了更为深入的交互场景,节约了近2/3的人力成本。此外,该行去年审批通过的小微个人业务中,线上模型审批业务余额占比达35.45%。

而财通证券的年报显示,2018年该公司致力于APP、大数据平台、大客户个性化客户端和用户画像精准营销等的研发投入,合计研发支出1,577.71万元。此外,公司在金融科技上还不断“借力”:2018年,财通证券与蚂蚁金服签订战略合作协议,重点聚焦财富管理领域,在金融云、智能风控平台、金融产品服务等方面展开了全面合作,“智能化服务”又上新台阶。

值得一提的是去年在港股上市的金融科技头部平台51信用卡近期发布了上市后首份年报。年报显示,2018年51信用卡营收达28.12亿元,同比增长24%。其中,受益于用户规模的持续增长以及合作银行数量的增加,信用卡科技服务板块去年整体收入达到2.56亿元,同比增长82.1%,成为涨幅最大的业务,该板块营收占比也在不断提升。

服务实体经济唱响主旋律

“凤凰行动”计划带来新机遇

前不久,杭州银行作为省内首家发行机构,在全国银行间债券市场成功发行了50亿元双创金融债券,发行利率3.45%,利率水平在近期市场金融债券发行中算的上相当之低。对双创类企业来说,可谓是一场“融资及时雨”。

这是杭州银行发力实体经济,助力小微企业的多重举措之一。服务实体经济特别是小微企业,是2018年银行业的“主题曲”,同时也成为银行业绩稳步提升的一大看点。

杭州银行的年报显示,截至2018年末,该行小微金融条线贷款余额471.58亿元,较年初增加117.64亿元,增幅33.24%,同时小微逾期贷款、不良贷款余额及占比实现持续双降。

服务实体经济,各家银行更是结合自身特色,在细分领域不断深入服务。从浙商银行的年报当中就可见一斑:在民营企业最为集中的制造业领域,浙商银行在业内首家推出“融资、融物、融服务”智能制造系统性金融解决方案。截至2018年末,该行智能制造板块用信余额534.80亿元,较上年末增长12.04%。

对券商而言,2018年是艰辛的一年。国内A股市场进入一轮下行周期,Wind数据显示,去年35家A股上市券商净利润同比全线下滑,无一家公司突破百亿大关。但依托浙江省“凤凰行动”计划,相关企业也获得了新的业绩增长点。

浙商证券投资银行去年完成股权、债权融资项目43单,融资规模接近250亿元。完成IPO项目2单,IPO主承销项目融资规模26.73亿元,创下了历史新高。

而财通证券的年报则显示,去年公司完成5单股权项目申报,全部为浙江省内项目,辅导备案IPO企业12家。为浙江企业承销的债券融资规模达184亿元,成功发行了“18春蕾”扶贫专项公司债券,“18华友钴业”绿色公司债券等。同时,财通证券明确在年报中表示,公司高度重视科创板的业务机会,未来将着力形成科创板的项目梯队,提供伴随式的客户服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论