晚上睡不好?睡前4个小动作改善睡眠

健康资讯39健康网2019-05-28 09:26

在人的一生当中,有三分之一的时间是在睡眠当中度过的,只有拥有一个好的睡眠才可以给身体的恢复留有时间,才可以拥有神采奕奕的精神面貌,但是如果你在睡觉之前做了这些事情就会伤害到身体健康,本文就来认识一下睡觉前哪些事不宜做?

睡觉之前这些事情不适合做

首先、睡觉之前不要吃太多

谁都无法拒绝美食的诱惑,而且现在人们的夜生活丰富,吃宵夜已经成了很多人的习惯之一。但是大家却不知道睡前进食对健康有很多的坏处。

大多夜宵的食物都是高盐高油脂的食物,这些食物在进入到身体之后会增加肠胃的工作负担,让本来就该休息的肠胃还在工作。如果人们经常在睡觉之前吃太多东西会增加胃癌的出现概率。

其次、睡觉之前生气

很多人在生气的时候都会用睡觉来解决问题,但是殊不知带着气入睡很容易导致内分泌紊乱,短时间之内可能会引发暂时性失眠,长时间下去还会导致失眠的情况越来越严重。如果一个人正在气头上,千万不要用睡觉来解决问题,首先要选择相应的办法来平复心情转移注意力。

再者、睡觉之前喝浓茶

咖啡以及浓茶都是刺激性的饮料,这些物质在进入身体之后会让精神亢奋起来,导致大脑神经活跃,从而影响入睡情况导致睡觉障碍。

最后、睡觉之前不要进行剧烈运动

虽然说睡觉之前适量运动可以帮助促进睡眠,但是如果运动太过剧烈就会让神经处于亢奋的状态,并不利于提高睡眠质量。想要帮助睡眠,在睡觉之前可以做一些比较柔和的运动。

上述这些事情会影响到睡觉的质量,最好不要在睡觉之前进行,除此以外,还有一些事情在睡觉之前进行可以促进睡眠,以下将会对此做出介绍。

睡觉之前做这些事情可以促进睡眠

——泡脚

在睡觉之前泡脚可以促进血液循环,提高睡眠质量。当然根据每个人的身体状况不同,在水中可以加入适量物质,比如中药以及醋等等,加上在泡脚的时候适当按摩一下自己的脚心,更能提高睡眠质量。

——做睡觉前准备

在睡觉之前开会儿窗户听听轻音乐,为睡觉打造一个良好的准备,舒适的睡眠环境更能提高睡眠质量。

——按摩头皮

想要提高睡眠质量还有一个比较有效的办法就是按摩头皮,这样可以促进头部的血液循环,帮助缓解身体疲劳,并提高睡眠质量。

——适量锻炼

在睡觉之前可以适量锻炼,散步或者慢跑都可以,但是距离睡觉的时间不要太紧,最好在睡觉之前的两个小时。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

晚上睡不好?睡前4个小动作改善睡眠

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论