首批科创板基金火爆开售

财经资讯都市快报2019-05-03 10:35

10亿元的销售配额,认购规模超245亿元,这是开售火爆的一只科创板基金交出的答卷。

昨日,杭州某国有银行理财经理告诉记者,“首批科创板基金的销售十分火爆,其中卖得最好的华夏科技创新基金,认购规模超过245亿元,首募限额10亿元,配售比例为4.08%,成为史上配售比例最低的基金。这也意味着,认购万元该基金,仅能获配400元。”这在一定程度上反映了科创板基金销售的火爆程度。

首批科创板基金成为“日光基”

按照上交所规则,个人投资者直接投资科创板需要50万元门槛和2年交易经验,而现有A股市场符合条件的个人投资者仅为300万人。对于许多不满足要求、但希望投资科创板的中小投资者而言,科创板基金提供了一个低门槛尝鲜科创板投资的机会,这也在很大程度上解释了科创板基金销售为什么会如此火爆。

上述银行理财经理称,“首批的6只基金(除易方达科技创新灵活配置混合型基金外,该基金仅在中国银行开售)预约销售时就已经超募了,大家都对科创板的未来比较看好,而杭州地区主推的两只科创板基金也早早销售过亿。以汇添富科技创新灵活配置混合型基金为例,该基金募集超过200亿元,而科创板基金的配售限额为10亿元,这意味着有190亿元超募的额度要退还给客户。”

在业内人士看来,首批科创板基金成为“日光基”并不让人感到意外。上周五,首只科创主题基金——易方达科技创新基金率先开售,同样是10亿元的募集上限。当日开售仅15分钟,就已突破10亿元的募集上限。4月26日有效认购申请确认比例为9.747474%。

事实上,低于10%配售比例的基金销售在历史上非常罕见。此前唯一一次低于10%的超低配售比出现在一个多月前的3月21日,陈光明旗下的睿远成长价值混合,一日售罄,配售比例低至约7%,即每认购1000份基金,仅能获配约70份。而昨日多只科创基金爆出最低配售比例或低于5%,这超乎了许多基金销售人士的预期。

个人投资者选择科创板基金有何好处

杭州一家公募基金人士解释了个人投资者选择科创板基金的好处,“科创板的定位是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,优先支持符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。同时,作为资本市场的改革试验田,基金公司相比许多个人投资者直接参与科创板投资是具备优势的。”

由于一期科创板基金销售火爆,目前多家基金公司正在商讨加开新的科创板基金销售额度。据记者了解,五一假期过后,招商科创板基金也将顺势推出。数据显示,目前在基金名字中有“科技”“科创”“科创板”等字样申报的新基金超过80只,“对于投资者而言,如果觉得认购额度过低,未来可考虑买入多只基金增加获配比例。”上述银行理财经理补充道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论