孩子读书: 家长需要了解这三件事

育儿热点博雅小学堂2019-04-30 10:04

文 | 李怀源

全国语文特级教师

整本书阅读研究者

中国小学生基础阅读书目项目组成员

我们已经知道,阅读是学习的核心和基础,是孩子一生都要用到的基本能力。然而关于阅读的问题仍让我们感到困惑,阅读是否需要刻意练习?如何选择阅读书目?以及如何读懂一本书?

每一种相遇都是一种缘分,就像我们遇到一本书。遇到书就应该像遇见一个人,不仅要知人、知面,还要知心。

读一本书是同样的道理,不仅要看一本书的封面、封底和它的内容,还要知道作者为什么写这本书,它对于我们的意义是什么。

很多时候,家长强调,我们要从兴趣入手,总是说兴趣是最好的老师。但是家长或者老师往往会忽略了一点,兴趣有时候是好的老师,但是当孩子读不懂、学不会、做不对的时候,也很难产生兴趣。

今天我们聚焦的主题是“如何读懂一本书”,只有读懂一本书,才有可能爱上这本书,读懂所有遇见的书,才有可能遇见阅读、爱上阅读,真正产生阅读兴趣。

什么是“懂”

我们首先来看看这个“懂”字。“懂”由两部分来组成,左边是“心”字,右边是一个“董”字,姓董的董。

“董”字是一个草字头,底下一个重,重量的重。从小篆的写法来看,它是表示一种比蒲草细小的草,也就是说“董”字的本义是一种细小的草。

这种细小的草有可能就是苗,即指的是庄稼的苗和草,在人类诞生之初,这两种并没有太大的分别,直到进到农业社会以后,我们才逐渐地分离出来有一些草可以成为庄稼。

而读懂的“懂”,它加了一个心字旁,来表示心脏,表示心中知道和了解。后来这个“懂”还有一个监督、管理的作用。

所以,这个“懂”字有它的本质的意思,就是心里要了解情况、掌握情况,即从内心的里面来知道、来了解。

那么读懂一本书便有了不同的含义,“懂”肯定不只是一方面的情况,也不能是只有表面的了解。

它表示掌握着各方面的情况,才是“懂”。

我们为什么要读书

既然我们要读书,我们就一定要知道读书的意义。

我搜集到关于读书的问题当中,有家长提出:

为什么要读书?第一个读书的人到底是谁呢?

五千年之前的人根本就没有书,他们还用得着阅读吗?他们不是也生活下来,过得很好吗?再往前五百万年,我们的祖先们也没有书,他们不是也是把他优秀的基因传下来,才有了我们吗?

这确实是一个非常重要的话题,那么我们就来看看读书的意义。

想弄清读书的意义,我们要先弄清读写的历史意义。从人类历史发展的长河来看,读和写是人类最近才有的认识活动。

我们有汉字可考的历史大概3500-4000年,世界上最早的文字的出现基本上也是在5000年以前这个时间段。

也就是说,人类从事阅读和写作的这样的活动,最长的时间不过5000年。但是大家想一想,人类在这5000年当中所创造的文明超过了前面人类历史发展当中的五百万年。

那么为什么会有如此庞大的成就?只是因为文字能够记录文化的成果吗?相信不是这么简单。

从现在脑科学的研究来看,大脑当中并没有专门的负责读写的区域,当阅读的时候,要凭借过去我们听的区域、视觉的区域以及动觉的区域,然后才能完成一个阅读的活动。

就这点来说,读写对人有何意义?

第一,读写是人类这个族群专有的文化认识活动,是人成为人的一个基本的标志。

人依仗什么成为一个现代的人?就是人要会阅读和写作,不然的话人和其他动物就没有太大区别了。

第二是读写能改善、建设人的大脑,读写是一种抽象的认识活动,人类只有在掌握读写以后,大脑变得更加抽象,才能创造出世界上没有的东西,而过去的创造,基本上都是利用世界上已有的东西。

比如我们现在的航天技术等等,在人类的过去,它只是一个梦想,而今天却变成了现实。是什么让这个技术发展起来?不仅是一代代知识的累积,更重要的是人类的大脑具有更加抽象的思维、更加逻辑的推理,能够想象世界上没见过甚至不存在的东西。

从这个角度来说,读书不只是一个人的,读书应该是人类共用的文明的活动、文化的活动,更是一个族群的活动。

而从个人意义来说,一个人不读书,那么他的大脑的完善程度,以及他的基因向下一代遗传的程度,可能就会减弱,这便是读书对于群体和个体的意义。

推及到读书,它的核心便是为了思维和表达。

我们经常讲“书犹药也,可以医愚。”这是书就像药一样,但是它治的不是病,而是什么?而是愚。

这个愚是什么?是人类的不开化、不文明,而读书能够改变人类文明和开化的程度,让一个人、让一个族群形成更加抽象的、逻辑的思维,才能成为人本身。

所以,读书会让一个人成为独立的思考者。

但是也必须注意,“是药三分毒”,每一本书,它固然倾注了作者全部的精力,但不一定适合所有人。

同样一本书,不同的人在和书中对照时,看到的其实是不一样的。每一本书,它既有有益的一面——我们经常强调的开卷有益,肯定也有不适用于一些读者的另一面。

我们有一句话叫“尽信书则不如无书”。书不是万能的,它不是对所有人、所有情况都能适用。而我们需要学会的是判断与思考,选择自己要读的书,判断读书后潜在的成果。

阅读需要时间的洗练

请尊重孩子的阅读喜好

很多家长有一种比较功利的想法——我的孩子阅读了那么多,一定要会写作。

但是,阅读和写作恰是两个不同的过程,既有相关性,又有很大区别,阅读是思考的过程,而写作是表达的过程。

我们的孩子每天都在吃饭,而爸爸、妈妈负责烹饪,但是吃过了那么多年的家常菜,他就一定会下厨吗?这样举例,家长就一下子会明白,无论孩子是7岁还是10岁,你一日三餐为他做饭,他有时也看着你做,但是要他自己下厨做一个西红柿炒鸡蛋,何其困难。

阅读和写作,就像吃饭和做饭一样,吃饭的人可以欣赏,可以分辨美食的味道,但是做饭却需要很多专门的训练。

所以,家长不要急功近利地想:孩子阅读了,就会写作。

同时,也不是吃了什么就能变成什么,不是他阅读了一部伟大的作品,他马上就可以变成一个伟大的思想者。

阅读是需要时间的洗练的,它是不断的一个重复的过程,绝不是一劳永逸的。

读懂一本书的另一关键之处,在于孩子的真爱,就是他喜欢什么,请努力帮他成为他心中的样子。

家长的职责是帮孩子成就梦想,而不是让他负担上一代人未尽的梦想。

我们经常会塞给孩子所谓该读的书,比如我们无数次提到的“名著经典”,但是对于一个孩子来说,不管他是幼儿园,还是小学,一部世界名著,都并不符合他的认知水平。

有人说,“冰心8岁就会读《红楼梦》。”但我想,她一定是读的里边的打打闹闹、吃吃喝喝,而不是深刻的社会、人性的那些东西。

凭借一个8岁孩子的认知,她即便再早慧,没有那些人生经验、社会经验,也难能理解书中四五十岁作者,甚至更大年龄的作者,他想用人生体验表达的内容。所以,请家长不要强行把书塞到自己孩子的手里。

尊重他们的阅读喜好,才是帮助他们真正读懂一本书的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论