预防婴儿出生缺陷 需记住三道防线

健康资讯39健康网2019-05-28 09:25

当你迎接一个新生命时,你最先做的事情是什么?

抱一抱?亲一口?

有经验的爸爸妈妈的回答却是毫不浪漫却十分现实的:检查手手脚脚是不是正常。

明明做足检查,为什么还不放心?因为事故频发,不到亲眼看到宝宝健康出生的一刻,都没办法放下心来。

预防婴儿出生缺陷,记住三道防线

想要宝宝健康出生,从备孕到生产,每一步都不能疏忽。

1 孕前准备:防止出生缺陷儿的出现

结婚进行婚检,在孕前的4到6个月进行孕前检查,做好孕前遗传咨询以及遗传学检查,尽量避免大龄生育。在孕前的3个月,可开始补充叶酸,食用碘盐。在孕前3个月,可接种风疹疫苗。

2 孕检:减少出生缺陷儿的出生

严格按照相关指南推荐进行孕检,除了体重、血压、宫高、腹围、浮肿检查、胎心听诊等产检的常规项目外,在特定时期还需要进行B超、唐氏筛查等检查。

孕早期(5-11周)检查项目:建卡检查,包括体重、血压、宫高、腹围、浮肿检查、胎心听诊、血常规、尿常规、白带、梅毒筛查等。

孕中期(13-28周)检查项目:每四周一次,包括体重、血压、宫高、腹围、浮肿检查、胎心听诊、尿常规、血常规、唐氏筛查、心电图、B超检查。

孕晚期(29-40周)检查项目:第29——36周没两周一次,37周后每周一次,包括体重、血压、宫高、腹围、浮肿检查、胎心听诊、尿常规、血常规、骨盆内诊、心电图、B超检查、胎儿监护。

3 产后治疗:对出生缺陷儿尽早发现并治疗

对新生儿进行先天性代谢性疾病筛查,进行听力检查,尽量早发现早治疗,减轻残疾程度。

当然,从备孕开始到产后哺乳期,都要远离如辐射、烟酒等有害物质,确保妈妈和胎儿的健康。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

预防婴儿出生缺陷 需记住三道防线

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论