腌制的腊肉“先煮后蒸”才更健康!

健康资讯39健康网2019-05-10 08:58

腊肉是一种特色腌制食品,过年的餐桌几乎家家都会有腊肉。腊肉因为是腌制食品,所以含盐量很高,吃多了对健康不利,所以吃腊肉一定要讲究方法。那么腊肉怎么吃才健康?

腊肉脂肪和钠含量都很高

肉制品的脂肪含量一直很高,虽然腊肉经过熏制,脂肪含量还是高得很,100克腊肉中脂肪含量高达50%,而且每100克含胆固醇123毫克,比鲜肉要高50%。而饱和脂肪和胆固醇正是导致高血脂的“危险因素”。

此外,腊肉在制作过程中营养损失太多,不仅肉中的维生素和微量元素受到很大损失,其中的B族维生素、烟酸、维生素C等含量几乎为零。最值得一提的是,腊肉中的钠元素含量较高。为了达到更好的口感,这些食品在加工的过程中往往加入更多的盐。100克腊肉的钠含量近800毫克,超过一般猪肉平均量的十几倍。

腊肉怎么吃才健康?

我们知道,高盐高脂肪对健康都是有害的,想要减少腊肉对人体的危害,一定要掌握健康的烹饪方法。

1.先煮后蒸

吃腊肉时可以将腊肉先煮后蒸,让水分缓慢地渗入肉的组织中。这样做一方面可以让干瘪的腊肉变得滋润起来,另一方面还可以去除腊肉上过多的盐分。

2.不要放盐

因为腊肉在制作时就已经用了大量的盐,所以烹饪的时候最好不要放盐,这样可以控制一餐中盐分的摄入。如果有其他菜一起搭配着炒腊肉,可以将腊肉多炒一会儿再放入蔬菜,这样也可以起到给蔬菜调味的作用。

3.不要用糯米同食

吃腊肉的时候不要和干性、油性食物及汤圆等含有糯米的食物同吃,这样不利于消化。可以多和蔬菜搭配,因为蔬菜中的维生素有助于消除腊肉中的亚硝酸盐,还能起到抗氧化的作用。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

腌制的腊肉“先煮后蒸”才更健康!

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论