“南孔圣地·衢州有礼”五一小长假精品乡村游邀您去体验

衢州城事钱江晚报2019-04-25 17:22

4月25日,2019年首场“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌发布会暨“全球免费游衢州”民宿主题推介会在杭州开幕。

“南孔圣地·衢州有礼”五一小长假精品乡村游邀您去体验

衢州市政府宣布烂柯山、药王山、天脊龙门、龙游石窟、民居苑、江郎山、仙霞关、廿八都、清漾村、浮盖山、三衢石林、梅树底、根宫佛国、钱江源14家景区,每周一至周五(除法定节假日外),将对包括杭州市民在内的所有游客免费开放,共计246天。这也是衢州继2016年来,连续第四年开展免费游活动。

借助本次活动,当地也有利地推广了“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌,并向杭州市民推介了近年来衢州快速成长的民宿产业,扩大衢州城市品牌和文化旅游品牌的影响力。

“衢州有礼”欢迎杭城百姓免费去体验

衢江悠悠流过,两岸既有衢州屹立百年的古城墙和古楼阁,一衣带水的又有数不尽的烟树溪流、田园风光。在衢州,城市与乡村至今仍保留着百年前的传统风貌,形成了良好的生态与人文旅游基础。

“南孔圣地·衢州有礼”五一小长假精品乡村游邀您去体验

“杭州是衢州重要的客源地,我们希望通过这次交流,让杭州市民加深对衢州人文和山水的印象,推动更多游客来访衢州。”会上,衢州市副市长吕跃龙向嘉宾、媒体、游客代表介绍了正在建设的“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌。他谈到,衢州现在已经明确要全力打造“一座最有礼的城市”。在去年5月召开的衢州市委七届四次全会上,当地更是将“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌正式纳入了市委发展战略体系。近年,衢州也带着这一城市品牌先后走入北京、上海、深圳等地“吆喝”,得到了当地旅游组织和企业的认可和支持。

“衢州有礼”,是衢州独特的城市精神和价值主张。在衢州旅游人看来,建设民风淳朴、社会和谐的环境是给游客留下良好印象、促使他们“来了再来”的前提。

的确,随着“衢州有礼”城市品牌的打造、厕所革命的践行及景区基础建设的升级,衢州旅游的体验度和品牌度正在不断提升,产生了“酒香不怕巷子深”的美誉效益。活动现场,著名影星周迅也通过语音连线,向杭州游客热情推介了衢州丰富的旅游资源。

“南孔圣地·衢州有礼”五一小长假精品乡村游邀您去体验

如今来衢州,游客春可看花,开化县的台回山梯田油菜花和柯城区荆溪花海美不胜收;夏宜玩水,践行“五水共治”衢州不仅让依山傍水的乡村有了天然游泳池,还催生了漂流、游船观光等一批热点旅游项目;秋能登高,走访江山市的江郎山、龙游的六春湖、衢江区的天脊龙门和东坪古道,一路有红叶芦苇作伴;冬玩民俗,水亭门历史文化街区的庙会或者廿八都的踩高跷、跑旱船,都为游客提供了一份美好的乡愁寄托。

免票政策将继续门票经济换来乡村经济发展

凭借优质的交通区位和自然资源,目前浙江的乡村旅游与民宿产业已成为社会投资力量的聚焦点。而被称为“南孔圣地”的衢州,自古以来就有着令人赞叹的秀丽山水,更是在民宿产业的布局上拥有得天独厚的优势。

“作为浙皖闽赣四省的交集区域,衢州分布着优秀且集中的旅游资源,许多都是重量级的,比如世界自然遗产江郎山等,都是远近闻名的旅游目的地。”衢州市文化广电旅游局局长周红燕谈到,“但光是山水人文吸引人还不够,我们需要把这些优势提炼出来,引入资本,形成可以深度游的产品,并通过更高层次、更为丰富的体验,把游客们留下来。民宿就是一项非常好的载体。”

“南孔圣地·衢州有礼”五一小长假精品乡村游邀您去体验

本次发布会也提出,今年衢州将继续实行“全球免费游衢州”政策,与往年相比,参与景区增加,优惠覆盖人群范围变广。

有专家根据近年的客源资料分析:“这项使得衢州旅游客源覆盖面从传统的2小时交通圈延伸到了5小时交通圈,能够为当地民宿经济的发展提供更好的市场支持。”

周红燕在采访中向记者介绍:“截至目前,全市共有民宿1312家,其中精品民宿102家(含省级白金宿2家、金宿5家、银宿15家)。从经营情况来看,全市精品民宿平均客房出租率超过45%。而且在民宿业的带动下,全市乡村旅游呈现蓬勃发展态势。2018年全市乡村旅游直接营业收入27.1亿元,比上年同期增长29.39%。”

借本次发布会的契机,衢州市文化广电旅游局、衢州旅游协会旅行社分会别与杭州市文化广电旅游局、杭州市旅行社协会进行了签约,共同促进杭衢两地民宿发展和客源互送。

“南孔圣地·衢州有礼”五一小长假精品乡村游邀您去体验

附:2019全球免费游衢州政策

烂柯山、药王山、天脊龙门、龙游石窟、民居苑、江郎山(不含“郎峰”)、仙霞关(不含“戴笠秘宅”二楼)、廿八都、清漾村、浮盖山、三衢石林、梅树底、根宫佛国(不含“华夏根文化景区”)、钱江源等 14 个景区为“全球免费游衢州”活动参与景区。

免费时间及免费对象:

1.2019 年,除国家法定节假日、双休日外,每逢周一至周五,共计 246 天,参与景区对全球游客免费开放。

2.2019 年 11 月 1 日—12 月 31 日,参与景区对衢州市民免费开放。

3.为配合“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌推广,参与景区对特定的新兴客源市场开展阶段性免门票活动。

4.参与景区对全国现役军人、消防指战员、省级以上劳动模范、器官捐献者直系亲属、骨髓捐献者、70 周岁以上老年人以及衢州籍残障人士等特殊人群全年免费开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论