别辜负稍纵即逝的春天!踏青必去的7个隐世古村

诗画浙江文旅资讯2019-04-18 08:50

提起古村,你的脑海中一定会浮现出这样一番景象:一座座斑驳古拙的石桥,一幢幢白墙青瓦的老宅,一亩亩生机勃勃的田地,躺在摇椅上晒太阳的老人……不论春来秋往,古村的每一季都散发着无限的魅力,谁能不心驰神往?

今天,趁着春光,浙游君就带你去浙江的古村转一转,或许一个拐弯,便有只猫在那里享受着最闲适的春日午后……

衢州龙游 · 浙源里村

山水绝尘的植被天堂

浙源里村位于庙下乡横源片的最南端。村庄紧依海拔1300多米的六春湖高山。大山深处,樟树、枫香、南方红豆杉、银杏等都像竞争一般,个个高耸入云、苍郁遒劲。村落中的谭瀑溪流相绕而过,山林深处的日子如满地落叶,温柔地覆盖心灵,柔软了时光。

每年五月,在杜鹃花开的季节,便会出现一幅花海绝景:以800米海拔为分隔线,800米以下是茂林修竹,漫山葱绿。而800米以上,满山遍野啼红了杜鹃,远方云雾如波涛汹涌,近处杜鹃红似火。深红、玫瑰红、白色和黄色等多种色彩,构成了一条五彩缤纷的杜鹃长廊,是背包客和摄影爱好者的天堂。

地址:衢州市龙游县庙下乡浙源里村

宁波余姚 · 中村

藏在深闺人不知

宁波旅游@东海沙子/摄

走近中村,迎面是层层叠叠的苍翠青山,一条清澈见底的晓鹿溪蜿蜒从村中央穿过。溪上一座已有百岁高龄的白云桥如长虹般横跨在晓鹿溪两岸。村里还有一座修建于南宋时期的道观,名曰仙圣庙。庙内设有一个正方形的古戏台,顶上歇山飞檐,里边斗拱等层层盘旋向上,古韵盎然。

古村位于低山丘陵四明山脉的北侧,至白鹿之间,建有一条长10余公里的游步道,中间串联起峡谷、台地、溪流、村庄、茶园等自然人文风光。观光台上,晨起可欣赏群山朦胧之美;夕阳西下,却是另一番霞光肆意的绚烂……实在美哉!

地址:宁波市余姚市鹿亭乡中村

交通贴士:从宁波市区到余姚市鹿亭乡中村村,有两条可行路线:1、从鄞西过望童公路,经大雷村到中村,要跨越一座山;2、从鄞西经樟村,过蜜岩村外沿皎口水库东岸往北至中村。

丽水遂昌 · 大柯村

青山绿水遥遥天

图@遂昌旅游

“云海错落田园绕,无限风光扑面来。”黄泥黛瓦的民居错落有致,梯田层层,古树如盖,明末清初的浙南山区古村落风貌在这里得以保存完整。山,不高,却似在云端。大柯的美,不在夺人眼球,而是犹如一阵清风,连老鸭小鸡也是悠哉悠哉。

@韩国旅行达人/摄

@金建强/摄

“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生”,汤显祖的诗歌和春耕文化在遂昌大地上一直留存着。蓝天之下,梯田之上,这里有一群人传承着古老的农耕文明,他们亲力亲为,或是赤脚,或是穿着雨鞋,在田间地里弯腰忙碌,用双手与汗水见证着从绿苗长大到开花结穗。

地址:丽水市遂昌县蔡源乡大柯村

周边玩点:南尖岩、遂昌金矿国家矿山公园等

温州乐清 · 黄檀硐古村

沉睡在大山深处的石屋群

@钱海挺/摄

历经700多年的风雨,这座建于宋代宝庆年间的古村落至今依然保存完好。黄檀硐村因其村古、林茂、水美、石奇、硐怪的独特景观慢慢走入人们的视野。连亘北雁荡山与中雁荡山,整座村庄镶嵌在400米海拔的一处山坳中,四周群山壁立,村庄与世隔绝。

19楼@_阿管在路上/摄

一条东西走向的溪流贯穿古村中心,所有的建筑依溪而建,极具明清风格。山石墙、驳岸、小桥等均是就地取材,极少修饰,保持着山野最质朴的本色。一座座江南古民居错落有致地排列溪岸上,恍惚间会让人以为时光回溯到了明清时期。

地址:温州市乐清市城北乡山区黄檀硐村

周边玩点:雁荡山、黄阁古村等

绍兴嵊州 · 白雁坑村

号称是嵊州的“香格里拉”

图@绍兴市旅游委员会

通源乡美丽缩影之一的白雁坑村,地处海拔700多米,四周风光旖旎,抬头远眺西白山高峰,但见山色空濛,云雾缭绕,着实迷人。苍劲古朴的香榧树散落其间,村中有榧,榧中有村,身在其中如入仙境。

@赵凡瑜/摄

作为世界上稀有物种,香榧是大自然给予这片土地的馈赠。经历过世纪寒潮和冰川的劫难后,这片香榧森林仍然静静地守护在北纬30°线上,安详地看着岁月流逝。

地址:绍兴市嵊州市通源乡白雁坑村

周边玩点:香榧公园、西白山等

金华兰溪 · 芝堰古村

被誉为“江南小丽江”

19楼@lkn00101/摄

橡树摄影@硕申/摄

藏身于浙西的芝堰古村,不仅枕山绕水,清灵温婉,历史更是悠久。早在南宋乾道年间,便已建村。细细算来,已有850多年历史。芝堰素有“典型的中国古民居建筑博物馆”、古建筑的“活化石”之美誉,虽盛名在外,却兀自深闺潜藏,怡然自乐,不被打扰。

橡树摄影@御道居士/摄

繁华不再,芝堰却还在。那些历经岁月传承下来的手艺,如今依旧在芝堰熠熠生辉。家家户户都有的国宝级雕花文物、田间灵动矫健的舞龙、老奶奶编制的草鞋、大娘做的芝堰水米糕等你走来,去触摸,那些年的故事便汹涌而出。

门票(供参考):60元/人

地址:金华市兰溪市黄店镇芝堰村

周边玩点:兰溪地下长河、游埠古镇、诸葛八卦村等

舟山岱山 ·田涂渔村

未经雕琢的天然港湾

岱山又被誉为东海蓬莱,在这个宛若仙境的岛屿上镶嵌着众多原生态的小渔村。天然的港湾和芦苇丛生的滩涂湿地让田涂渔村在自然清新中透出几分粗犷和野性。它安安静静地倾听着海浪涛声、注视着潮涨潮落,当地渔民们熟练地撒网、收获鱼虾,不着急、不匆忙。

渔人码头海鲜排档就在万良岙的上风口,紧邻着海岸,在夜里灯火通明。随便一家店的海味都十分新鲜,老板都很热情,价格也很公道。来的食客大多是本地人,一边喝着啤酒就着鲜鱼活蟹,一边吹着海风唠唠家常,简直不要太美!

地址:舟山市岱山县衢山岛田涂渔村

周边玩点:观音山、凉峙东海风情渔村等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论