专访妹岛和世:我的作品创作灵感来源乌镇的水

明星腾讯大浙网·文娱频道采访/郑岚2019-04-16 18:49

腾讯大浙文娱讯 在世界建筑的历史上,尤其是近代史上,女性建筑师从来也没有像今天这样左右着国际建筑的方向,或者说引领潮流。日本建筑家妹岛和世以她独有的极简风格使她在世界建筑中独树一帜。“建筑是一个人与城市沟通的媒介”,这是妹岛和世的建筑哲学。这一次,她受2019乌镇当代艺术邀请展之邀来到乌镇带来了她的新作品并与我们分享了她的创作经历。

专访妹岛和世:我的作品创作灵感来源乌镇的水

踏入西栅景区,很容易就被妹岛和世的作品《另一水面》吸引。广场上铺散均匀的圆形镜面不锈钢座椅,特殊的材质犹如水面,映照并融合周遭古朴的风景。将60把椅子“订”进了望津里的铺石小广场,游客走累了,就能坐在上面休息。《另一水面》无疑成为乌镇西栅景区内游客互动性最强的一件作品。这些圆形椅子初看似乎都一样,实际上每把的弧度都不同,座椅的创意来源于乌镇的水,椅子本身就像水波,波光荡漾,融进了周遭的风景。

专访妹岛和世:我的作品创作灵感来源乌镇的水

谈及此次作品《另一水面》的创造灵感,妹岛和世说,“展览一开始希望我做一件和水有关的作品,但其实第一次来乌镇时,我认为乌镇自然的水已经很美了,所以我尝试创造一种具有现代性的抽象的水面——这些可以让人坐下来休息的椅子。”与其他策划者不同,妹岛是一位建筑师,她的策划要求回到建筑的本质,她强调建筑仅作为事件、人和社会的“容器”。"作为一个建筑师而不是艺术家,我们对墙壁的理解是从历史和公共性角度出发,我们希望做这样一个作品,和墙壁产生对话。一个界面可以跟空间进行不同的交流,进而在这个空间里,感受到“另一水面(Another Surfuce of The Water)。”

专访妹岛和世:我的作品创作灵感来源乌镇的水

图为妹岛和世(左)与腾讯大浙网文娱主编郑岚(右)合影

大浙文娱:妹岛老师的建筑项目分布在世界各地,请问在中国是否有已经建筑完成或者在建中的建筑项目能向我们介绍一下?

妹岛和世:我们现在有在上海的项目,这个项目是4年前开始的。在日本做公共建筑,用建筑对城市、社会产生影响是很困难的。对日本社会而言,建筑不破坏环境就已经很不错,要用建筑做到更高的阶段很难实现,过去也碰到一些问题,这些困难也是项目或者是中国的一种特色吧,这一切还在探索之中。

大浙文娱:妹岛老师对材料有所偏好,类似于非常抽象的钢或者是纯白的混凝土、玻璃之类的材料,其中包括着极简的美学,为什么会形成这样的偏好和设计风格,这样的风格对初学者来说有点太难以理解。

妹岛和世:这其中是一个过程,我们也尝试新的材料、用新的载体,以前大家觉得是这样,但是真的不是这样,类似于为乌镇创造的这个空间,虽然水面本身并不存在,抛开生活的器具这其中也是一个抽象的感觉,大家都会拥有抽象的一些感受,我们的一般过程包括刚刚讲的设计过程都是从抽象开始,最后再做出实际的东西,其实每次都在做新的尝试。

大浙文娱:在您的很多作品都是圆形或者异形的,请问您在这个过程中、这个阶段是不是更喜欢用圆形和异形这种形态来表达建筑关系,这是否是您自己这段时间的灵感或者创作过程中对异形有特殊的喜好。

妹岛和世:我使用这一类型形态的原因其实就是说形式是能够有所对应的感官、环境、情绪,这是在我们不断的工作中持续发现的。

“如何把人群引导到中心去,是我思考的。”寻寻觅觅,发现每个看得见风景的空间,或许就是妹岛所追求的设计原则吧。

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论