《春之祭》世界巡演杭州首发 杨丽萍:注入独特东方韵味

腾讯大浙网·文娱频道2019-04-16 10:45

4月15日下午14:30,“向经典致敬”暨《春之祭》世界巡演赏析恳谈会在华辰凤庭大酒店隆重举行,杨丽萍老师也亲临现场与大家见面,而主办方浙江鸿艺影视文化有限公司更是邀来陈钢(小提琴协奏曲《梁祝》创作者)、何训田(《阿姐鼓》、《春之祭》音乐创作者)、王晓鹰(国家话剧院副院长、中国剧协副主席)、胡雪桦(上海戏剧学院影视学院院长、著名导演)、蔡大生(旅欧男高音歌唱家、挪威国家歌剧院终身演员)等当代中国重量级人物,一同致敬经典!

一首耳熟能详的小提琴协奏曲《梁祝》,拉开了本次“向经典致敬”活动的序幕,1959年5月27日,由何占豪、陈钢作曲的小提琴协奏曲《梁祝》在上海兰心大戏院首次公演,俞丽拿担任小提琴独奏。这支中国有史以来最著名的小提琴曲,完成了交响音乐民族化的创世纪。有阳光的地方就有华人,有华人的地方就有梁祝,美丽的蝴蝶,飞到中国人心上,至2019年已经整整60年。今天,小提琴协奏曲《梁祝》的创作者陈钢也来到了现场,84岁的老艺术家还为我们即兴演奏了一段钢琴,也是激情澎湃,着实令人心生敬佩!

接下来,杨丽萍以及《春之祭》主演上台跟大家进行互动,也是将本次活动推向了高潮,从“孔雀公主”到“舞蹈女神”,从《云南映象》到《藏迷》,从《平潭映象》到《春之祭》,一部又一部撼人心魄的经典舞剧,令全球观众为之倾倒。在赢得世界级的声誉和地位的同时,她也逐渐成为了当代中国彰显“文化自信”的标杆性人物,成为全球华人的骄傲。现场,杨丽萍为我们介绍了改编这部地位崇高、争议巨大的世界经典舞剧《春之祭》,遇到了非常多的艰难险阻。每一部经典作品背后都有不为人知的艰辛,需要千锤百炼的打磨!

杨丽萍老师是一位多方面发展的艺术家,不仅在舞蹈上造就了许多大家熟知的经典《云南映象》《藏迷》《平潭映象》《春之祭》等,在生活中也造就了例如太阳宫、月亮宫、孔雀窝等如此多的经典!活动现场来自杨丽萍老师“孔雀窝”的民族服饰秀也是另一大吸睛之处,琳琅满目的民族服饰聚集了民间服饰文化精粹,具有浓郁的东方色彩,洋溢着以人为本、单纯古朴、简约奔放。据悉,4月18日,杭城首家杨丽萍孔雀窝艺术空间也将正式开业,届时定会为杭城增添一丝民族色彩!

紧接着,祁岩峰(《断桥》、《平潭映象》音乐创作者)、王晓鹰(国家话剧院副院长、中国剧协副主席)、胡雪桦(上海戏剧学院影视学院院长、著名导演)等艺术家们纷纷对这部世界百年经典《春之祭》的改编之作表示赞赏,也与杨丽萍老师进行了精彩的互动。

最后,“向经典致敬”暨《春之祭》世界巡演赏析恳谈会活动也在著名旅欧男高音歌唱家蔡大生老师演唱的一首中国经典民歌《在那遥远的地方》中缓缓落幕。

经典的作品,总是百看不厌,它们已然超出它本身的价值,成为人们精神上的引领,成为社会进步的导向。纵使清风揉碎了岁月,我们亦与经典同在。由“舞蹈女神”杨丽萍以“中国魂”全新塑造的世界现代舞剧百年经典《春之祭》,即将于4月16日、17日在杭州大剧院上演。这是该剧在即将开启的百场国际巡演前在国内的最后一场演出,也是杭城2019年最隆重的艺术盛事之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论