受益于经济复苏 私募看好银行等大蓝筹

财经资讯浙江在线2019-04-16 09:07

浙江在线4月15日讯(浙江在线记者 刘芫信)上周A股市场创下3288点新高后逐步回落,最后又失守3200点,一时间关于春季行情要结束的声音也多了起来。不过,欧美股市上周仍在继续上涨。上周五,欧洲主要股指小幅收涨,美股三大股指全线上涨,道琼斯指数涨幅超过1%,而标普500指数则是六个月来首次涨破2900点整数关口。

美股近期强势的背后是银行股走势强劲。上周五摩根大通涨4.69%,创四个月以来的新高,摩根士丹利涨4.22%,美国银行涨3.78%,德意志银行涨2.62%,高盛涨2.47%,花旗涨2.29%。这股银行股的春风是否会刮到A股市场呢?

3月份经济数据好于预期,说明经济出现明显改善,其中出口增速大幅回升,而地产和汽车销售增速也有改善,代表生产的发电耗煤增速转正。进入4月份以来,地产和汽车等下游需求增速继续改善。私募程先生认为,这使得A股市场上银行股获得了新的动力,上周银行股虽然冲高回落,但招商银行、平安银行等前面已经连续涨了四周。

周末又有新的金融数据出炉,3月新增社会融资总量大幅回升至2.86万亿,同比多增1.28万亿。海通证券姜超认为,3月社融增速回升至10.7%,再度印证社融增速已经在2018年末见底。按照社融增速领先经济增速半年左右的历史规律,这预示中国经济有希望在2019年2季度见底企稳。只不过,就短线来说,由于社融增速的大幅回升,加上CPI数据反弹,央行货币政策进一步宽松的必要性大幅下降。

“现在年报披露进入后半程,一季报则迎来密集期,短线对个股走势影响最大的因素估计就是业绩了。”私募程先生表示。这周两市有500余家公司发布年报,216家公司披露一季报。从上周的情况看,业绩低于预期的个股会遭遇大量抛盘的冲击,而超预期的个股则会受到追捧,特别是还有高分红或者高送转的公司。在年报披露前走势低迷的公司,其业绩不达预期的可能性较大,在操作上,程先生建议回避这样的公司。短线看这周大盘反弹的概率较大,但靠近3300点附近时的压力较大,调整随时会到来。

乾通易嘉王志强建议投资者,在目前市场即将迎来阶段性调整之时,可重点关注银行、制造业、有色等周期品种。“市场上有句老话:大水养大鱼。银行股、周期股等受益于经济复苏,今年以来未出现明显的大涨,具有一定的防御性。”王志强告诉记者,现在市场一致看多中小创,不过,他们通过观察近十年来的蓝筹股走势,得出的结论和市场多数机构截然不同:大蓝筹股有望出大牛。

此外,随着金融领域的对外开放持续深入,将吸引更多的外资流入银行股。如陆股通数据显示,2019年外资正在快速加仓银行股。今年前三个月北上资金银行股持仓市值增加264亿元,接近2018年全年的增量(281亿元)。而从估值上看,银行股也是A股市场上最便宜的板块,截至4月11日,银行板块整体PB为0.91倍,处于历史上的较低水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论