阅新知享未来——2019中国数字阅读大会《与大咖的一期一会

腾讯大浙文娱讯 焦虑,是中国现代都市人群的一种社会通病。最近依然成为网络热词,并被创造出无数段子的“996事件”,就是一个明证。

原本朝九晚五的常态,成了求之不得的稀缺品,拉长的工作时间折射出大多数人害怕被社会淘汰的焦虑。其深层的原因在于,我们对于未来的不确定。

巧的是,在4月13日的2019中国数字阅读大会上,应邀参加《与大咖的一期一会》的四位嘉宾,或多或少都对此给出了答案。

张召忠:工业4.0的路口通向何方?

阅新知享未来——2019中国数字阅读大会《与大咖的一期一会

作为中国著名的军事专家以及网络红人,张召忠“局座”的登台,掀开了本场主题演讲的第一波高潮。

已经成功“预言”过日本F-35A坠毁的张召忠,对世界文明、科技以及战争,做了一次上下五千年的梳理,并给出了自己对于未来世界的判断。

他以自己熟悉的军事作为切入口,将历史这块大蛋糕,用工业革命这把锋利的匕首,切分为四个段落。

在张召忠看来,漫长的文明蒙昧中,人类熬过了农业阶段;这之后,以蒸汽机为代表的第一次工业和以电气为核心的第二次工业革命,统称为工业时代;而计算机技术的诞生,催生出大爆炸的信息时代;这之后我们即将迎来的智能时代,5G、云以及区块链都将是率先被感知的新技术。

当分享内容展开到人工智能的时候,张召忠主动提及了“996”这个名词,他斩钉截铁地告诉现场所有人,他不评判对错,但会直接给出结果——未来没有996,因为很多工作都将被机器人所取代。

例如随着中国的汽车工业蓬勃发展,我们的城市也在车轮滚滚中发生了改变,越来越多的车,一开始是提供了更多新衍生的岗位,诸如停车场收费这种。可随着智能化的介入,从拿卡停车、到扫码停车、再到无感停车,一套智能可迭代的控制系统,一夜之间就会取代数万个人工。

所以,他在最后指出,不要陷入对技术的焦虑,未来是学习型的社会、再教育的社会。如果从事高度重复性、可替代性的工作,那迟早将被机器人抢走饭碗。唯有多看书学习,才能和这个高速发展的社会同步。

也就是说,工业4.0的路口,通向的绝不是人类的死胡同。相反,这条光明之路需要人类自己去把握前进的方向。

蒋方舟:人工智能可以取代爱吗?

年少成名的蒋方舟,不同于局座通篇的舰船火炮,这位情感细腻的中国女性作家,把“人工智能”和“爱”摆在同一张桌面,探讨了未来人类的情感归宿。

她以玛丽•雪莱的故事为引子,讲述了第一部科幻小说诞生背后的历史,弗莱肯斯坦被创造出来后,人类关于人工智能的思索,或者说恐惧,就再也没有停止过。

而蒋方舟对于未来人工智能的发展,也说出了心中的焦虑和畅想。

阅新知享未来——2019中国数字阅读大会《与大咖的一期一会

比如,她现场展示了一首来自机器人“撰稿”的诗歌,并颇为自嘲地认为,不仅是重复性的工种会消亡在智能化社会,甚至连创造性的职业(作家、作曲家等)都会被AI技术所威胁。

当然她同时也认为,诗歌发于心,人工智能短期内只能根据算法规律,制造出来的东西,充其量最多叫做“文字游戏”。

有趣的是,蒋方舟话锋一转也聊起了热门的“996”。她首先发对,并抛出了一个核心观点:

人和机器的本质区别在于,人在某些方面的产出是非线性的。一味简单增加工作时间,对于机器是有效的;可换做人类的血肉之躯,我们既有疲惫不堪的时候,也有灵感迸发的瞬间,更何况还有爱。

谈到爱,这是蒋方舟颇为拿手的专业领域。她认为,人,最可贵的就是创造力。如果对未来人工智能的出现有恐惧,很正常。那个时候,唯有有爱去客服这种恐惧,通过人工智能的发展进一步解放创造人,让人们更自由的去生活。

樊登:纯粹求知的乐趣是什么?

阅新知享未来——2019中国数字阅读大会《与大咖的一期一会

从央视主持人,到电影学博士,樊登的身份在不断变换。不过,本次阅读大会上,樊登亮出的身份是阅读推广家,或者用他的话说是“书贩子”。

相比前两位嘉宾的发散性思考,樊登的发言只关心两个字——阅读。

樊登坦言自己曾经是不爱看书的人,在“996”这个词还没有诞生前,他就远离了工作和赚钱的焦虑,陷入了另一种人生焦虑。

在他不知道自己为何焦虑的时候,他选择了读书,一读就再也放不下来。以至于现在他可以公开宣布:没有什么问题,是读书解决不了的。

在这样的逻辑下,樊登自己的焦虑也荡然无存,他找到了人生的目标或者说乐趣——享受纯粹的求知。

这也是他后来创办“樊登读书会”的最重要原因。

樊登反复在会上向现场的年轻人强调一个概念,“风险和收益成正比”这句话错误地影响了整整几代中国人,风险和收益之间,还隔着一个很重要的变量,那就是能力。唯有当你有能力的时候,这个等式才勉强成立。

而如何提升自己的能力呢?自然就是阅读。

樊登同时也抛出了另一个专业名词,达克效应。简单说就是,约无知的人越认为自己知道的越多。为此,他不遗余力地推荐了一本名为《思辨与立场》的著作,这本被成为“思维全书”的工具书,会让所有读过的人从“键盘杠精”变成“思辨大师”。

如今坚持为广大网友读书、挑书、鉴书的樊登认为,如果想要彻底告别焦虑,最好的方式就是享受纯粹求知的乐趣。在这个过程中,你会忘记“996”给生活带来的困扰,成为一个容易得到幸福感的学习型新人类。

凯文•凯利:享受科技,拥抱未来

压轴登场的凯文•凯利,无疑是本次会场中最重量级的业界大咖。

阅新知享未来——2019中国数字阅读大会《与大咖的一期一会

《失控》一书的横空出世,让K•K这个名字享誉世界,这部厚重如砖的前瞻奇书也被誉为“人类90年代最重要的一本书”。

身披光环的凯文•凯利,在随后的几十年中并没有停止思考,相反数次来到中国的老爷子,一口气抛出了十三个主题,谦虚地表示“和大家一起学习交流”。

总体来说,凯文•凯利将视角聚焦在人工智能、云计算、神经技术、虚拟现实、镜像世界、共享技术、区块链等目前已经成熟或萌芽的多个领域。

其中的有一些概念,对于中国人来说不仅不陌生,甚至领先于世界,例如他口中的Fin Tech,也就是金融技术。在欧洲很多地区还没有普及数字交易的当下,中国已经通过支付宝、微信等手段,快速进入了无现金社会。未来这一领域的实践,相信中国也必将走在全球前列。

而对于Designed Food,中国人可能就非常陌生了。这种被成为“绿肉”的东西,虽然不是真的肉,但口感却并未有任何区别,因为它就是从动物基因细胞中培养出来的产物。从感官刺激的角度来说,这种全新饮食体验,颇有当年《黑客帝国》中的虚拟科幻感,你吃到的不是肉,但大脑却接受了。

用大量的新兴技术名词去轰炸受众,并非凯文•凯利的目的。他反复强调,人类不应当恐惧新技术带来的新问题,就如同一个多世纪前交流电刚刚普及的年代,一无所知的人们整天担心漏电带来的伤害,可最后全人类都在电的帮助下,享受了极大的文明福利。

凯文•凯利认为,新技术一定会带来新问题,但随之也会有更新的技术诞生,解决这些问题,这种迭代螺旋上升,最终会将人类带入新的时代。

最后他指出,未来已来,无需焦虑。人类无法逃离两种关系,我们既是科技的主人,同时也被牵制,唯有真正拥抱技术、享受技术,才可以真正掌控它的全部。

古人常说,听君一席话胜读十年书。本届2019中国数字阅读大会《与大咖的一期一会》,四位嘉宾整整三个小时的干货,从一个侧面验证这句话的正确性。

与其抱着手机,在朋友圈关于“996”的话题中无限放大自己的焦虑,不如适当地退出这些App,投入阅读的怀抱,阅读新知,享受未来,这样的一个机会,对于每个人都是平等而无处不在的。

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论