黄亚洲校友诗歌朗诵会 每个人心中都有一座移不走的学校

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2019-04-11 18:00

今天我回来了,我们都回来了,一个个放轻脚步

走进母校的吴山校区、下沙校区

迎面看见绿荫重重

半个世纪前,校园笔杆子黄亚洲从杭四中高中毕业,在时代的熔炉中高蹈歌唱,以诗人的身份行走世界;如今,两鬓斑斑的诗人黄亚洲带着他的诗歌,带着一颗赤子诗心回到母校。

4月2日下午,由杭州第四中学与黄亚洲诗歌发展基金会联合举办的“诗韵赤子心——黄亚洲校友诗歌朗诵会”在下沙校区音乐厅盛大举行。著名作家、诗人黄亚洲,浙江传媒大学播音主持艺术学院副院长刘力军教授,杭州著名广电节目主持人、我校1980届校友徐涛,全民悦读全国最美声音朗诵公益大使碧涛,浙江传媒大学韩露嘉老师、辛京谕老师,黄亚洲诗歌发展基金会执行会长、校友吴志洪等嘉宾和两校区600余名师生参加了朗诵会。

诗是花草树木、风霜雨雪,是感恩、祝福、期待,是生命精神的血液,是生命灵魂的养料。在黄亚洲的心中,“有一座移不走的学校”,永远像草木一样荫庇着他,像血液一样呼唤着他。他用他充满挚情的诗句感恩母校,祝福母校,这些诗句同样在校友和师生的心中一遍遍唤起记忆和情感。因为最好的诗句,道出的永远是最质朴的情愫,那就是所有四中人的心中都有一座永远移不走的母校——杭四中。

在朗诵会上,这首《杭州四中,我的母校我的梦》被一遍遍朗诵:吴山校区高一10班、下沙校区高二2班的同学和校友徐涛都不约而同的选择了这首长诗,他们以不同的呈现方式共同演绎出对母校的赤子深情。

这些老师和这些校友,都走动在我的梦境里

我当然也知道。他们的梦境里,也像我一样

有一座永远移不走的学校

吴山校区高一10班,用多样的舞台表演形式演绎了自己心中的《杭州四中,我的母校我的梦》,跟随他们的声音,听众的思绪在校园漫步,在心中萦回。

今天我回来了,我们都回来了

年龄回到了孩童,泪水回到了脸颊

思念回到了抚摸,远行回到了起航

杭四中,三个沉甸甸的字

这一刻,成了我们共同的姓名

下沙校区高二2班的同学用饱满的情感表达校友心声,感染了在场的每一个人。相信每个校友的梦境里,都有“一座永远移不走的学校”。

那条笔直的林荫道,那种

像林荫道一样的清凉的读书氛围

那些书声琅琅,那些琅琅书声里的老师的笑容

永远是我绵长的回忆

我许多的梦境,都降落在西子湖畔

那些梦境的翅膀所抖落的,不是水滴,是泪珠

所有美好的事物一定发生在最美好的年华。1980届校友、杭州市朗诵协会理事徐涛老师深情款款的诉说入心入境,以他同样的赤子之心和专业的朗诵将在场师生的心弦一遍遍拨动,仿佛带领大家回到了那个最美好的时代……

主持人高二10班张书晗将黄亚洲校友请上台,分享自己的“四中回忆”。黄亚洲非常坦诚地和大家分享了自己的四中往事。他绘声绘色地述说了自己当年在母校写剧本表演“王半仙”的趣事和到校图书馆“偷书”来读的经历,激励学弟学妹们在物质条件丰富的环境下广泛阅读,积极进取地学习。黄亚洲学长的分享,让现场的学弟学妹们忍俊不禁,又深受启发,不时报以热烈的掌声和开怀的笑声。

作为鲁迅文学奖得主,黄亚洲写下了许多大气磅礴又直击心灵的力作。现场还朗诵了他的几首代表作。

下沙校区高二8班的同学们精彩演绎了诗歌《狂风》,慷慨激昂地宣誓了在狂风中不被打倒的意志,振奋人心。

吴山校区高一5班带来的诗朗诵《大运河放歌》,是黄亚洲先生对家乡的倾情讴歌,他以诗人的视角,向世界展示了杭州独具魅力的个性。

下沙校区高二6班的同学朗诵了《我那黛青的山》,用浓郁的感情表现了诗人黄亚洲眼中故乡的山,传达出诗人对故乡与童年的眷恋。

下沙校区高二5班同学为大家带来了《中国如此震动》。这首诗是黄亚洲2008年亲临汶川地震现场,用血泪写下的动人心弦的诗篇。今日,在场观众再一次沉浸在了四川地震的悲痛与大爱之中。

碧涛先生以专业朗诵家的身份演绎了黄亚洲先生在改革开放之初以太阳为喻写下的力作《太阳的尊严,我的尊严》。他以扎实的功底和真挚的情感,让在场师生领略了专业朗诵的魅力。

校“莺之语”合唱团也表演了清新的公益歌曲《红黄蓝绿好给力》,形式新颖,别具一格。

最后,浙江传媒学院播音主持艺术学院副院长、国家级普通话水平测试员刘力军教授对此次朗诵大赛做了专业的点评,并宣布了获奖名单。

一等奖:下沙校区高二5班、下沙校区高二6班

二等奖:下沙校区高二8班、下沙校区高二2班、吴山校区高一10班、吴山校区高一5班

校友黄亚洲和吴志洪分别为获奖班级颁奖并合影留念。

朗诵会结束之后,黄亚洲还和校养正文学社的同学进行了文学交流,并为文学社题词。他鼓励同学们要勤于练习,不断提升自身的想象力和创造力,多思考,多想象,多执笔,及时记录下生活中随时可能涌现的灵感。

诗酒春风襄盛举,百廿养正添清华。在迎接120周年校庆的日子里,在桃李芬芳的春风里,美好的诗歌给我们以感动,也给我们以一路同行的欢愉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论