【事食派】红肉真的是百病之源吗?

事食派39健康网2019-05-16 09:48

肉类是我们日常饮食中不可或缺的食物之一,是我们最常见的蛋白质来源。我们常吃的肉类可以分为红肉和白肉,什么事红肉,什么又是白肉,可能许多人对两者都不是很明白,只是经常听说红肉吃多了会对身体不好。下面的文章就带大家了解一下红肉和白肉有什么区别以及被指为“百病之源”的红肉是不是真的不能再吃了呢?

红肉和白肉的区别有哪些:

第一,从颜色上区别。红肉和白肉之间最简易辨别的方式就是用肉眼观察肉类的颜色。红肉肉眼看上去多为红色,这是由于肉类本身含有丰富的铁元素以及储存了较多的肌红蛋白所致,常见的有猪肉、羊肉、牛肉等畜类肉。而白肉就是肉眼看上去呈白色的肉,常见的有鸡肉、鹅肉等禽类肉以及鱼肉等。

第二,所含的营养成分。红肉和白肉都含有丰富的蛋白质,是人们最主要的蛋白质来源,但是两种肉之间所含有的脂肪酸种类大有不同,红肉中所含有的脂肪属于饱和脂肪酸,还有较多的胆固醇、维生素B12、B6、烟酸等。而白肉中的脂肪酸主要以不饱和脂肪酸为主,脂质含量少,蛋白质结构与人体相似,属于优质蛋白。

第三,对健康的影响。红肉中通常比白肉含有更多的脂质,而且主要脂肪酸为饱和脂肪酸,容易加大心血管疾病发生风险,红肉中含有丰富的铁元素,能够补血。白肉中脂肪较少,对于有心血管疾病人群较为友好,属于优质蛋白。

红肉对身体有哪些损害?红肉还应不不应该吃了呢?

可能导致肥胖。红肉中脂肪含量高达30%,也就是我们进食红肉的同时,也进食了较多的脂肪,不知不觉就开始发胖。

存在一定的致癌风险。研究显示,过量的红肉摄入会诱发癌症,平时应该要保持均衡的饮食,适量吃肉。红肉的烹调方式多为煎炸烤熏,这些烹饪方式都容易产生一定的致癌物质,伴随肉类一起进入人体内。

引起心血管疾病。红肉较白肉含有更多的胆固醇以及脂质,会增加血脂浓度,加大血管粥样硬化以及血栓的形成,诱发冠心病。

红肉对健康可能存在一些不好的影响,但是它对健康的影响不仅仅只有坏的方面,也有其好的一面,如为人体提供了丰富的蛋白质,含有丰富的微量元素如硒元素、铁元素、以及B族维生素,对贫血患者有很好的补血作用。因此对于红肉还能不能吃这个答案依然是:可以吃!但是需要适!注意烹调方式,避免煎炸熏烤。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

【事食派】红肉真的是百病之源吗?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论