冯博一:乌镇的条件比越后妻有更适合办艺术展

明星腾讯大浙网·文娱频道采访:郑岚/陈馨2019-04-01 17:52

腾讯大浙文娱讯 继2016年“乌托邦•异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”成功举办之后,由文化乌镇股份有限公司主办,陈向宏发起并担任展览主席,冯博一任主策展人,王晓松、刘钢共同策划的“时间开始了——2019乌镇当代艺术邀请展”,于2019年3月30日在中国乌镇北栅丝厂开幕。来自全球23个国家和地区的60位/组艺术家出席,共计90件/组作品将在本届艺术展上参与展出。

冯博一:乌镇的条件比越后妻有更适合办艺术展

伴随着乌镇“文化小镇”、“艺术小镇”的这种品牌的关注度和知名度越来越强,有人说,当代艺术已经成为乌镇的一张文化名片,而乌镇也已经成为了冯博一的一张名片。大展揭幕前夕,本次展览的主策展人冯博一与我们分享了他对于当代艺术的思考。

冯博一:乌镇的条件比越后妻有更适合办艺术展

大浙文娱:可以简单谈谈“时间开始了”这个主题的由来是怎样的?

冯博一:这个主题其实是我的搭档、策展人之一王晓松提出来的。“时间开始了”你看这个题目非常直白,但是你可以有不同的理解,可能性也很多。它不是一个线性时间。我们只是以这样一个关键词来表示出我们现在处在一个新的时代,或者说一个新的社会转型。如果说第一届我们叫乌托邦,其实还是对乌托邦的一种憧憬。但是现在“时间开始了”,我们不知道未来会是什么样,对未来的不确定性特别明显。甚至很多人已经深感焦虑和不安了。在这样一个时间节点上,让艺术家借助这个关键词,通过这个展览,来感悟和表达他们是如何理解这个时代特征的。

冯博一:乌镇的条件比越后妻有更适合办艺术展

“时间开始了——2019乌镇当代艺术邀请展”布展现场

大浙文娱:从第一届的反馈来看,有没有一些普通游客或者观众,他会比较介意这些作品他们可能看不懂,或者说观赏中可能无意就错过了艺术家的作品?

冯博一:我们一直试图通过像导览图、作品说明、标签内容等各种方式,让一般的普通的观众能够接受展览的作品。包括在挑选艺术家的时候,我是挺排斥、甚至有点拒绝这种特晦涩、特有哲学、特有思想内涵但就是看不懂无法传达的作品。如果一个视觉艺术家,你的想法不能通过作品充分的表达,甚至给人无形当中树立一个屏障,那你为什么要做这个事情?所以昨天有人问我说,你要做一个什么样子的展览?我说我就想做一个好看的展览。 这个好看不是说漂亮,是指让人能够相对更充分的够接受艺术家所传、作品当中传达的。我希望我做的当代艺术展对一般的观众不是迎合,是在引领观众,逐渐地提升他们对当代艺术的审美,而不是说简单地感觉挺好看的。

冯博一:乌镇的条件比越后妻有更适合办艺术展

“时间开始了——2019乌镇当代艺术邀请展”布展现场

大浙文娱:去年日本的越后妻有大地艺术祭不知道冯老师有没有去看,同样是用艺术去带动旅游,您觉得我们乌镇的当代艺术邀请展和它相比有什么不同?

冯博一:小镇艺术模式在日本的越后妻有从上世界90年代就就开始做了,北川运营了将近20年把它打造成在整个国际有影响力的展览。但是北川的针对性非常明确,以越后妻有为代表性,就是对当下日本老龄化严重、没有人气、衰退避无可避的一个现状。所以北川希望通过艺术的介入方式,带动地方经济和文化。但是乌镇不太一样,或者说我们在策展方面还是针对性不同。乌镇其实已经很很热闹了,另一方面它的文化旅游经济特别好,还有雄厚资金。它本身已经具备观众群和关注对象,所以不存在日本的这样一种现状。在乌镇或者说在中国能有什么特点,我认为可以从公共性入手,中国没有在公共区域展示艺术的传统,在乌镇这样一个旅游重镇,给乌镇的本地人和来自各地的游客呈现一个什么样的展览,这种公共性可以怎样体现,是值得去探讨和实践的。第一届我们一北栅丝厂为主战场,现在又增加了粮仓再加上西栅景区的一些作品,这三块地在场地上和客流量来说都不是问题,所以我觉得乌镇在这个方面应该来说相对于越后妻有的展会更好。

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论