站上3000点 A股会否迎来“快牛转慢牛”?

财经资讯杭州日报吴宛青2019-08-16 09:32

站上3000点 A股会否迎来“快牛转慢牛”?

制图 王璟

分析人士认为,经过第一阶段恢复性的上涨,后续大盘行情会迎来分化。目前场内资金开始撤退,倾向于防御、避险,后续投资风格将会有所变化,业绩好、成长性好、受产业支持特别明显的个股才会有机会。

继周一A股市场大幅回升之后,周二大盘经历了一个宽幅震荡的过程,以3090.98点收盘,成交量为3532.2亿元,比周一略有萎缩。在A股急速站上3000点之后,市场由“快牛”转“慢牛”甚至市场会不断震荡的观点也在逐渐蔓延。而这也意味着,A股的投资风格会有所转变。有不少业内人士认为,目前场内资金开始撤退,倾向于防御、避险。

目前只是熊市结束,牛市基础还未夯实

在私募王先生看来,自从今年开年以来,市场已经经历了好几波投资风格转换。“比如前段时间特别火爆的游资,上周行情刚刚告一段落,部分游资开始撤退避险。”

此外,产业资本不断减持也影响了市场的投资风格。“3、4月份业绩报表会陆续出来,没有业绩支撑的个股,如果到时候有新的风险暴露,再继续上涨肯定会有难度。”

但对于“快牛转慢牛”的观点,王先生并不认同。“现在可以判断熊市结束了,市场在经历一个流动性改善的过程,也是对之前长期熊市的报复性反弹。但只有实体经济真正迎来好转,才有扎实的牛市基础。现在可以预见到的是,今年4月份开始国家将会对企业的税收进行调整,这项举措有可能对前期业绩回落的个股产生一定程度的改善。”

王先生分析,经过第一阶段恢复性的上涨,后续大盘行情会迎来分化。“整体的操作在回归,相当一部分个股经过前期的炒作,后续走势会比较乏力。总体来说,业绩好、成长性好、受产业支持特别明显的个股才会有机会。”

接下来震荡行情是正常趋势

周一白酒股大涨,贵州茅台以810.09元的收盘价均创下历史新高。这在刺激市场情绪的同时,也激发了一些投资者的隐忧:一般来说,A股市场往往有着“喝酒吃药”的传统,买入白酒这类业绩较为稳定个股,从而实现避险。

白酒板块上涨,是否意味着资金要开始撤退防御、避险?市场的投资风格是否会开始改变?

新湖财富助理总裁郭剑认为,从目前的状况来看,资金开始撤退防御是正常现象。“现在大盘的点位有点高了,对投资者来说,前期买的股票,到这个点位大部分也解套了,自然就考虑资金离场,入袋为安。”

在郭剑看来,接下来大盘连续上涨的可能性很低,维持震荡行情是必然现象。“每天上涨,除非成交量不断放大。虽然现在的成交量已经到达了牛市的级别,但没有实体经济的支持,再继续放大的可能性比较小。成交量跟不上,必然会出现指数在目前的点位不断波动,个股行情也不断变动的情况。”他分析,如果不出意外的话,之后大盘会经历一个在3100点附近窄幅波动的过程,波动的幅度会越来越小,成交量也不断变小。

提到白酒板块,郭剑认为,该板块的上涨有其自身的原因。“境外投资者以及价格投资者普遍比较看好国内的消费股,其中酒类板块正是消费股当中比较值得投资的标的。此外,近期国家释放出国有控股公司多分红来支持财政的信号,导致投资者对这些企业的业绩有了良好的预期,这也导致了白酒股的上涨。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论