实现“越剧梦”第一关 小百花班招考现场热火朝天

2019级小百花班招生初试工作也正式启动了。3月9日—10日,浙江小百花三个考点—舟山市艺术剧院、嵊州市文化馆、江山市文化馆率先开考。初试两天,有近200余人参加面试,60名小考生顺利拿到了复试“pass”卡,迈向实现“越剧梦”的第一道关。

舟山考点•热火朝天

实现“越剧梦”第一关 小百花班招考现场热火朝天

镜头先对准舟山。舟山考点的现场氛围一言以概括之:火!而且这热度可以说是从头烧到尾,这让舟山的整个考官团队都欣喜不已。而这一次来到舟山的考官团:主考官何炯华、考官洪瑛、娄亚利,可说是“精锐部队”了。

实现“越剧梦”第一关 小百花班招考现场热火朝天

本次面试共分戏曲演唱、才艺展示、现场模仿三个环节,分别考查学生的戏曲功底、声线、身段、表演能力以及节奏把握能力,最后根据三轮的综合成绩,择优进入复试。报考的孩子们多了,考场上的亮点也就多了。何炯华说,印象最深的是有一批孩子们来报考,她们都来自同一个学校:育才小学。这是一家专为外来舟山务工的农名工子弟学校,虽然这些孩子们表现说不上完美,但还是能看到越剧在育人教化上大有可为。

实现“越剧梦”第一关 小百花班招考现场热火朝天

实现“越剧梦”第一关 小百花班招考现场热火朝天

最感动的则是来自一个带着弟弟来报名的女孩。“这孩子从单亲家庭出来,带着弟弟来报名,报名费拿不出都是我们老师自己垫付的。她自己是很爱戏,听到了招生消息第一天就来咨询了,今天爸爸还要工作她要带弟弟,就自己带着弟弟过来了。”孩子的乖巧、懂事和爱越剧的赤子之心打动了老师。场上的表现也获得了考官团的一致满意,顺利拿到了复试名额。

实现“越剧梦”第一关 小百花班招考现场热火朝天

舟山考场还有个小明星——两届“小金桂奖”得主王思然。一上台就先声夺人,让考官齐齐点赞,看着有模有样的小小少女,三个考官都喜欢得不得了,pass卡给得顺理成章。

两天面试,舟山考点报考人数70人,录取30人.既有数量也有质量。

舟山主考官何炯华有话说:舟山招生现场,可以用“火爆”二字来形容,8点半舟山艺术剧院三楼大厅,已听到来参考的小姑娘“伊伊呀呀”的叫嗓声了,这样的氛围,增加了我们的招生信心。9点半正式开考,来考试的小姑娘几乎全是“白纸”一张,大部分只会唱一首歌,跳个广播操虽然这样,丝毫没有影响姑娘们对越剧的衷爱,我们考的时候也不断挖掘她们的“亮”点:如嗓音的音准高度啊(洪老师教一句她们学一句)灵活协调性啊(娄老师手把手让她们摹仿)考试过程各式各样,为的是不放过一个个有灵气的小姑娘。同时在考试中我们也严格把关,其中有个小姑娘,由于个头和嗓子条件都不符合我们的招生要求,没有进复试,在现场就哭开了,说一定要去参加复试,我们问她,那你去复试拿什么和人家比呢?她含着眼泪坚定地说:“胆量”!哈哈哈,真有大海女儿的魄力啊,这精神可嘉,可演戏是“形唱做念打”一样都不能少,光有胆量可不行啊。期待“花儿”们的明天会更好。

嵊州考点•传承依旧

镜头转到嵊州。嵊州是越剧之乡,嵊州的考官团是小百花的原生代“女神团”——主考官邵雁,考官陈辉玲、赵小珍,嵊州的小考生也是“越味儿”十足。

实现“越剧梦”第一关 小百花班招考现场热火朝天

实现“越剧梦”第一关 小百花班招考现场热火朝天

考生中有一对姐妹花,姐姐陈子心,工小生,妹妹陈可心,工花旦,都说双胞胎心有灵犀,在她两身上得到了最佳印证,都是越剧的“真爱粉”!考场上,两个人一起表演了一段《山河恋•送信》,一亮嗓,一起范儿就“惊艳”了满场,用眼光老辣的考官团的话来说那就是:“又一对何赛飞夏赛丽!”尤其是邵雁老师对姐妹俩赞不绝口,最后两个人都进入了复试。

实现“越剧梦”第一关 小百花班招考现场热火朝天

有一个红衣服的女孩也让考官们十分满意。清秀、高挑、灵气十足,看着她的一举一动,考官们似乎也看到了孩子身上蕴藏的可能性,痛快地给出了“pass”卡。

现场,邵雁老师、陈辉玲老师看到这么多爱越剧、爱戏曲的孩子也忍不住“技痒”下场做模仿示范。

实现“越剧梦”第一关 小百花班招考现场热火朝天

一场考试,不仅是选拔越剧的后继之才,也是一场教学会,让更多的孩子有了亲身体验后能爱上越剧爱上戏曲,让传统生生不息不断延续。

嵊州考点一共报名70余人人,录取18名,录取比例也高。

嵊州主考官邵雁有话说:我们嵊州的情况还是很乐观的,除了本地的考生,还有从台州、嘉兴、桐乡、南京赶过来的。一天下来的感受是,到底是越剧的故乡,从孩子们的身上都渗透出戏曲的细胞。之前因准备工作做的充分,进行考前摸底,筛选,最后入选的孩子们,不管从唱,嗓子、形象、表现力、灵气、个头综合性都比较满意。我们的考试现场气氛又严谨又活跃,让来考试的小朋友们有个放松,自信环境。最有意思的是,有一对双胞胎姐妹,非常活泼,灵气,一生一旦,表现的非常出色,还有2位3年级的小朋友也来参与,感受下我们招生现场的氛围(其实综合条件也很好,可惜年龄太小)接下来希望考生们做好充分的复试准备,放松、自信、大方,有个好成绩。

江山考点•欲扬先抑

镜头再到江山。来到舟山的考官团是主考官周艳,考官朱丹萍、徐国芳。这个考官团成员也是小百花“越学越有戏”教研组的成员,是江山很多爱越孩子们的“老熟人”了。考点设在了江山市文化馆,和小百花党建结对的大陈村党委书记汪衍君也到考点现场来给江山的孩子们“打打气、鼓鼓劲”。

但许是春日微冷,雨丝细密,9号开考第一天上午,报考的人数并不多,只送出了两张“pass”卡。不过江山孩子们的开朗大方,自然清新也给考官团的老师们留下了深刻的印象。

有了上午的经验,几个考官们心内有些惴惴不安,却在下午的考场里又重新振奋了精神,不但报考的人数多了,质量也“直线上升”。第三个复试名额给了“小戏痴”章娜迪拉。 “这孩子从小就爱唱戏,每天唱每天唱,唱得我都烦死了。”虽然说着“抱怨”的话,小章的爸爸却是拿着复试通知单来来回回看了好多遍,脸上全是抑制不住的笑容。

“就是爱唱戏,说不上原因的喜欢。”考场上英姿飒爽地扮着穆桂英的小章此时却有点害羞,她说打小是跟着奶奶听越剧,结果是一发不可收拾地爱上了戏曲,每天做完作业雷打不动要“练唱”1、2个小时。父母看孩子那么喜欢干脆就送着去当地的剧团跟着专业的老师学,这次知道了小百花班的招生信息,马上就从金华赶了过来。

第一天下午,除了章娜迪拉,从义乌赶来的楼锦璇也通过了面试,从老师手中接过复试通知时,小楼和陪考的妈妈大笑着拥抱了彼此。小姑娘的妈妈说,这个孩子自从决定来考小百花班就立下了大大的志愿:要做越剧文化的传承人,要成为一个优秀的越剧演员,有一天能走出国门去。

好势头一直延续到了第二天的考试。三个结伴从衢州过来的小同学让考官们眼前一亮,精神大振。三个女孩不仅外表都是清秀可爱,身段纤长,性格开朗,也在面试环节里充分展现了她们能歌善舞的“内秀功夫”。选到了好苗子,几个考官都显得十分兴奋。

实现“越剧梦”第一关 小百花班招考现场热火朝天

江山考点一共参加考试50逾人,录取12名,都是有颜有才的好苗子。

江山主考官周艳有话说:江山的考生印象,除了江山本地的考生,还有从永嘉,义乌赶来的!考生比较全面,有的考生舞蹈出色,有的朗诵声情并茂,有的介绍落落大方,整个的综合素质比较全面,特别突出的是颜值爆棚!参加复试的都是眉清目秀!希望她们在复试中能拿到好成绩!

两天的考试时间虽短,各项工作却是千头万绪,圆满顺利地结束小百花考点的招考工作,最多的是“挖”到了好苗子的兴奋,最要感谢的是舟山、嵊州、江山三地文化、教育系统、考点单位的大力支持和热情帮助。就像本次小百花招生负责人陈伊娜老师对舟山考点的感言:由于招生要求的局限,对招生工作带来了一定的难度,在舟山定海教育局领导的极力支持帮助下,舟山越剧团的领导层,一、二级的演员姐妹们,已退休的老师们,已改行的老姐们,这两天分头奔波与各小学的6年级班级,舟山广电的朋友纷纷出动,各使其招,鼎力相助……让我感动之余还是感动。不管最终生源结果如何,我们小百花都会被您们的那种热情暖心的举动所感动感谢!真的感谢!

在越剧教育和传承路上,让我们一路同行!

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论