国际著名女高音歌唱家和慧亮相杭州 带来“最好的蝴蝶夫人”

腾讯大浙文娱讯 歌剧,对于很多中国人来说并不熟悉。不过,有这么一位登上过世界6大歌剧舞台中国女高音歌剧演员,她就是和慧。维也纳权威乐评称她为“人们脑海中能想象到的最好的蝴蝶夫人”;意大利权威乐评称她为“我们这个时代最好的阿依达”;还有西方评论说她是“中国歌剧送给世界歌剧最大的礼物”。

3月3日晚在杭州大剧院歌剧院,杭州爱乐乐团将在艺术总监兼首席指挥杨洋的执棒下,携手国际著名女高音歌唱家、“最好的蝴蝶夫人”和慧与男高音歌唱家徐森,男中音歌唱家周正中、女中音歌唱家崔京海以及中央歌剧院,共同演绎音乐会歌剧《蝴蝶夫人》。

国际著名女高音歌唱家和慧亮相杭州 带来“最好的蝴蝶夫人”

据了解,今年是《蝴蝶夫人》首演的第115周年,也是和慧首次演唱《蝴蝶夫人》的第16个年头。即使是演绎了100多场的《蝴蝶夫人》,和慧每场都是含着泪水唱完的。“每一次唱都依然能给我带来感动的音乐。因为每次合作的指挥、歌唱家包括它的舞台布景、制作、服装道具什么都是不一样的,所以每次对我来说都是一次全新的体验。每一次,根据你的心里状态,和你遇到的人和事会给你的演出带来不一样的色彩。这一点是歌剧的魅力,永远都是现场的。”每一次的演出,和慧不会走进某种程式化的胡同里,而是带来不一样的新意。

国际著名女高音歌唱家和慧亮相杭州 带来“最好的蝴蝶夫人”

曾有人怀疑,作为亚洲面孔在国际歌剧舞台上在竞选角色时是否会有些吃亏?对于这种看法,和慧并不认同。在她二十一年国际歌剧舞台生涯里,除了《蝴蝶夫人》,《阿伊达》、《托斯卡》、《图兰多特》等歌剧都曾纷纷向和慧抛出了橄榄枝。她在纽约大都会歌剧院、米兰斯卡拉歌剧院、维也纳国家歌剧院、巴黎巴士底歌剧院、慕尼黑巴伐利亚国家歌剧院、柏林国家歌剧院等世界最著名的歌剧院都取得了很大的成功。她唱得越来越有味道,为角色赋予了更多的魅力。“我坚信音乐是一个国际化的语言,这个职业在舞台上是用实力说话的,它考验的是歌唱家真正的水准。当你在舞台上张开嘴,观众不会考虑你的国籍,他们只会计较你的声音是否符合音乐特点,你的演绎是否感动了他们。你带一百个助理,在舞台上谁也帮不了你。”

国际著名女高音歌唱家和慧亮相杭州 带来“最好的蝴蝶夫人”

作为一名来自中国的华人歌者,和慧在在吸收西方音乐文化的同时,也传播着中国的音乐文化。“歌剧是世界文化的瑰宝,它不是属于西方的,它是属于全世界的。中国不缺漂亮的嗓音,但中国缺少艺术指导,缺少对西方歌剧文化的深度把握,所以我以东方人的思维去理解西方音乐,也用西方人的思维去理解东方审美。”

本场音乐会歌剧导演李丹丹用“全世界女高音都想争取的角色”来形容《蝴蝶夫人》,和慧笑言“这就是一个女高音的马拉松。”她告诉记者,蝴蝶夫人是一个特别难演绎的角色,她给女高音的分量非常重,女高音决定了整晚的演出质量。她需要调动体力、脑力、心力来感染观众。“不过我一直处在马拉松的竞技状态,一直在歌剧院里生活、奔跑,反倒是停下来不习惯。”

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论