爆笑周末!京城最火相声班底袭杭!下了春晚来西湖

过年劳心伤神,全部成年了的90后战战兢兢,相信宅在家里的这几天,你一定没少被母上大人骂,三大姑八大姨更是连番轰炸,催婚催生,时不时来段灵魂拷问。

那让我们喘口气,打开社交软件,到处都是“同一个世界,同一个过年恐惧。”

怎么办?打开电视听段相声吧。

大逗相声

爆笑周末!京城最火相声班底袭杭!下了春晚来西湖

中文名称:大逗相声

团队口号:北京孩子北京味儿

英文名称:DaDou Cross Talk

所属城市:北京

成立日期:2012年

大逗相声是京城最高学历相声团体。成立于2012年,在“班主”清华博士李寅飞的带领下,这支由北京孩子组成的,京城学历最高的相声团体,凭着对北京文化的热爱,创作并演出了上百段大量反映北京百姓生活、记录城市变迁、体现演员文化底蕴内涵的作品,将“北京孩子北京味儿”的口号越叫越响亮!

大逗相声全部演员均为80、90后演员,年轻人对时代的敏锐捕捉和对相声与北京的热爱,让他们在六年间创作出了数百段原创作品,成为京城最高产的相声团体。几位年轻人在师父的教导下,认真地学习了老一辈相声演员的相声技巧和相声理念,并将这些传统相声手法运用到新作品的创作和表演中,使得他们的节目“既有时代感,又有传统味儿”。大逗相声的原创内容充分彰显了团队深厚的文化底蕴,充满知识性、趣味性、深刻性,推出了包括《大话鲁迅》、《大话古文》、《我爱写作文》等作品的“语文书”系列,包括《量子力学和广义相对论在相声表演与创作中的指导及应用》、《牛顿三大定律》、《阿尔法狗》等作品的“理工相声系列”,远离为人所诟病的“三俗内容”,追求“上至八十下至八岁”的观众群,成为当今相声市场上的一股清流。

爆笑周末!京城最火相声班底袭杭!下了春晚来西湖

成员介绍

李寅飞

本科、硕士、博士均就读于清华大学,2016年获得文学博士学位。

中国曲艺家协会会员。

大逗相声“班主”。

相声表演艺术家王谦祥关门弟子。

2016年央视春晚相声《我知道》创作者、表演者。

2018年央视元宵晚会《话说成语》创作者、表演者。

《一站到底》、《中华好诗词》、《芝麻开门》等多档文化答题类节目明星嘉宾。

叶蓬

毕业于北京理工大学。

相声师承相声表演艺术家王谦祥先生。

“大逗相声”创始人。

中国曲艺家协会会员。

北京人民广播电台文艺广播“娱乐有范儿”、“艺海说宝”节目主持人。

北京青年相声节一等奖。

2018年央视元宵晚会《话说成语》创作者、表演者。

董建春

90后青年相声演员,师承相声表演艺术家李增瑞。

中国曲艺家协会会员。

2012年4月加入北京大逗相声

2014年11起加入“姜昆说相声”全球巡演

2014年12月31日参加中央电视台“启航2015”元旦晚会直播,表演相声《男朋友女朋友》参加中央电视台2016年丙申猴年元宵晚会演出,表演相声《健身一家人》

参加中央电视台“启航2018”跨年晚会直播,表演相声《蓝天遐想》

2018年与搭档李丁参加中央电视台春节联欢晚会,表演相声《单车问答》

曾获2014年“第七届CCTV电视相声大赛”作品三等奖;

2014年“第四届北京喜剧幽默大赛”二等奖;

2014年北京卫视“80、90说相声”季军;

2015年“第五届北京喜剧幽默大赛”一等奖;

2016年湖北卫视“我为喜剧狂“第三季冠军。

李丁

青年相声演员,相声作家,师从相声名家李增瑞。

中国曲艺家协会会员,中国文艺志愿者。

2006年毕业于九江学院机械系,在校期间任戏剧协会策划理事,入伍后,曾参加卫戍区2008年“八一文艺汇演”。

2012年共同创办“大逗相声”。

2014年第七届CCTV相声大赛上和搭档董建春以一段《男朋友女朋友》获得铜奖崭露头角。李丁更是凭借自己独特的表演风格获得五佳演员奖,也是唯一一位获得最佳表演奖的捧哏演员。

2014年11起参加“姜昆说相声”全球巡演,同年12月31日参加中央电视台“启航2015”元旦晚会直播。

2015年和搭档董建春的《量子力学和广义相对论在相声表演和创作中的指导及应用》获得北京喜剧幽默大赛一等奖。

2016年参加中央电视台春节联欢晚会,与李寅飞表演相声《我知道》。2016年6月,携手搭档董建春获得湖北卫视《我为喜剧狂》冠军。

2017年中央电视台正月十五晚会,与搭档董建春表演相声《健身一家人》。

2018年再次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,与搭档董建春表演《单车问答》。

武启深

原名:武鑫

师承:张金铭(李文明)

82年生于张家口,自幼来京。跟随 张仁里 老师学习表演的同时,师从天津老艺人张金铭 先生学习王派快板及传统相声。多年以来在北京各个剧场、茶社、戏楼演出 。

获得全国快板大赛二等奖。

北京传统相声大赛二等奖。

代表作品:《结巴论》《酒席宴前》《致青春》《新楼上楼下》《和平大使》等。

爆笑周末!京城最火相声班底袭杭!下了春晚来西湖

2016年李寅飞和李丁登上了春晚,让更多观众记住了这个相声团队。从此开启了他们的晚会霸屏模式!

2016年央视春晚表演唯一一段相声《我知道》

2016年央视元宵晚会表演唯一一段相声《闹元宵》

2018年央视春节联欢晚会表演唯一一段对口相声《单车问答》

2018年央视元宵晚会表演唯一一段相声《话说成语》

2018年北京电视台元宵晚会表演唯一一段群口相声《四座数来宝》

大逗相声,顾名思义:逗大家开怀大笑的意思。其掌门人李寅飞介绍:“社团有些演员都不是科班出身,大家熟悉的李丁原来是燃气公司的下井工人,其搭档叶蓬原是飞机修理师,而自己则是清华大学新闻与传播学院的博士,只是因为对相声的一份热爱,大家坚持到了现在。”李寅飞坦言作为清华大学的博士生,这样的高学历对于他的相声表演有一定阻碍,所以每次不便表演的包袱都会转移给搭档叶蓬。叶蓬也发明了十大捧哏法,博采各家捧哏的方法,现场表演得惟妙惟肖。

爆笑周末!京城最火相声班底袭杭!下了春晚来西湖

如何评价大逗相声

“大逗每周都有新节目啊,而且相声也很干净,每月来两次大逗相声,每次都有新感觉!董建春,李丁最闹腾的组合,但是新作品不断,每场都是爆点。武启深,传统功底深厚,娓娓道来的感觉,就像午后喝了一口清茶;李寅飞,叶蓬有新活有传统,清华的博士就是不一样,好能写。”

“大逗就像私家小厨,店面不大,食材也不昂贵,但是老板总是在研究客人喜欢什么,经常会推出新菜来满足食客挑剔的口味,久而久之就变成了街里街坊的固定食堂。”

——来源:知乎作者Switch

“董建春和李丁成为了新一代相声改革的正确方向,诚意满满的创作,雅俗共赏的包袱,完整浑然的结构......他们如果能坚持创作表演下去,一定会改变相声界的一些发展方向,带给相声从业者和观众们新的思考。”

——来源:知乎作者立党

“大逗现在坚持的新段子和高科技(你没看错)还是很有新意的。”

——来源:知乎作者王凯

“我带孩子去的,春节后的开箱演出。相声干净,6段相声有三段很好,很逗;有两段一般;有个小姑娘说的特没意思,懒人的想法有啥好说的。但能够经常出新相声,很好!基本都是年轻观众,票价不高,可以自带吃的,供应茶和小吃,很方便!赞!德云社的有脏话,天津的号称侯宝林弟子的年纪很大为老不尊,说的那相声实在不适合孩子听,大逗相声最好了!”

——来源:知乎作者赵子龙

爆笑周末!京城最火相声班底袭杭!下了春晚来西湖

大逗相声·凯乐汇联袂专场

时间:

2019.02.23 19:30

地点:

浙江省文化馆小剧场(武林路77)

爆笑周末!京城最火相声班底袭杭!下了春晚来西湖

一位高学历好脑子的李博士,一位高调门儿爱唱曲儿的老叶,一位最年轻的董建春,一位永远特别潮的丁丁,嘻嘻哈哈了来杭州,携手杭州本土相声团队凯乐汇,全场都是您从没听过的新段子!本次相声专场,南北相声激情碰撞将带来怎样的现场效果?大逗相声来袭,且看本土团队如何迎战?只有在现场才能更好的体会此次精彩的碰撞,只有来现场才能将南北包袱段子打包带走,只有在现场才能更好的领悟段子里道出的人生百味,只有在现场才能体会从笑料中的复杂情感。

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论