舟山市原副市长傅良国受到开除党籍和政务撤职处分

舟山城事浙江新闻客户端吕玥2019-02-01 10:35

日前,经省委批准,省纪委、省监委对浙江舟山群岛新区管委会原副主任、舟山市原副市长傅良国严重违纪违法问题进行了纪律审查、监察调查。

经查,傅良国违反政治纪律,与他人串供;违反中央八项规定精神,违规收受礼品礼金;违反组织纪律,隐瞒不报个人有关事项;违反廉洁纪律,长期与企业主不当交往,利用职权为对方谋取利益并收受财物,违规从事营利活动;违反生活纪律。

傅良国身为党员领导干部和公职人员,理想信念滑坡,党性原则丧失,纪法意识淡薄,贪欲滋生蔓延,以权谋私,亦官亦商,“亲”“清”不分,严重违反党的纪律,并构成职务违法,且在党的十八大之后不收敛、不收手,情节严重,应予严肃处理。鉴于傅良国主动投案自首,主动交代违纪违法事实,主动全额上交违纪违法所得,可予减轻处分和宽大处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省委批准,省纪委、省监委决定给予傅良国开除党籍、政务撤职处分,降为主任科员;免去傅良国舟山市委委员职务,终止其舟山市第七次党代会代表资格;收缴傅良国违纪违法所得。

【延伸阅读】

惩前毖后 宽严相济

省纪委、省监委日前对浙江舟山群岛新区管委会原副主任、舟山市原副市长傅良国严重违纪违法问题进行了纪律审查、监察调查。在反腐败高压态势的强大震慑和政策感召之下,傅良国主动投案自首、主动交代违纪违法事实、主动全额上交违纪违法所得,被依纪依法开除党籍、撤销职务,降为主任科员。

这一处理结果,凸显了党纪国法的威严和执纪执法的严肃,同时又是纪检监察机关有效运用监督执纪“四种形态”的充分体现。

傅良国的违纪违法行为是严重的,他在认识到自己犯了严重错误后,主动投案自首。这是他所采取的正确的行动。目前的这一处理结果,就是充分考虑到了他的这一情节。这一宽大处理结果是我们党惩前毖后、治病救人的方针和纪检监察机关在执纪执法中落实宽严相济政策的具体体现。

从对傅良国的处理,可以清楚地看到,任何人在违反纪律和法律后,不能存有侥幸心理,而应及时主动地向组织坦白自己的问题。迷途知返犹未为晚,真诚认错改错、悔罪悔过,才能争取得到宽大处理。对此,纪检监察机关是欢迎的,纪检监察机关的大门是敞开的。而对于那些心存侥幸,企图蒙骗组织、刺探组织、对抗组织,顽固不化的,必将受到严厉惩处,任何人都不能低估纪检监察机关维护党纪国法严肃性的决心和意志,都不能低估我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的决心和意志。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论