悠悠百廿 漫漫薪火 杭四中不忘养正初心再远航

杭州第四中学2019-01-28 09:30

1899年,林启创办养正书塾,是为杭州第四中学一脉传承的源头。他不仅是首任校长,也是当时的杭州知府,为人刚正不阿、直言敢谏,守杭五年,政平人和。在任期间,他大力兴办新式学校,兴学报国,开创了浙江近代教育的先河。

时光悠悠,120年来,四中人薪火传承,自养正书塾到府中学堂,然后到省立一中、省立杭初、杭州四中,这所具有悠久办学历史的浙江省一级重点中学历经百年沧桑依旧风华不减。

恰好百日,2019年5月4日,林启开办的这所中学将迎来120岁华诞。

120载光阴确认过的,是这所百年重高的眼神

坚毅、深远

这是120年前

养正书塾(1899—1901)

创办者杭州知府林启的眼神

自信、优雅

这是110年前

杭州府中(1901—1911)

学生郁达夫、徐志摩的眼神

温润、诚朴

这是80年前

省立联初时期(1939—1945)

唐世芳校长的眼神

勤奋、专注

这是60多年前

省立杭初时期(1946-1954)

优秀学子蒋筑英的眼神

立足杭州,展望世界,四中英才辈出。马叙伦、郁达夫、徐志摩、金庸、华君武、黄亚洲、潘公凯等文化名人,姜立夫、丁舜年、吴自良、程裕淇、杜庆华、徐承恩、胡海昌、叶培健、孙优贤等科技精英都曾在这里学习和成长。每个时代的莘莘学子、同学少年,在最美的年华互相遇见,120年的光阴确认过的百年四中的这些眼神,在今天的杭州四中,依然清澈如初。

百年风云变幻 不变的是四中人的初心

1899年,正值晚清内忧外患之际,林启认定只有兴办教育,为国家培养出一批人才,借助这些年轻人,才能改变国家的命运。在林启的悉心关照下,养正书塾不负众望,带动了杭州乃至浙江近代中等教育的蓬勃发展,为国家建设和社会发展培养了一大批优秀人才。

校名几易,校址几迁,不管时代如何变迁,四中人永远记得这份穿透岁月而来的教育报国的初心。无论是省立一中时的校训“诚、毅、勤、朴”,还是今天“正直、俭朴、尚礼、扬善”的校训、“严谨、求实”的校风和“养正尚德、求真立人”的办学理念,无不诠释着“养正”育人的精神内涵。虽然表述不一,但是精髓不变,这就是养正精神,这就是四中之魂。

新时代新发展 以“求实”响应时代的召唤

四中秉承“养正”初心,“求实”精神,响应时代的需求,省立一中时期包容接纳省立一师、省立女子中学等学校,创下杭州男女同校之先;后又应改革之意,送别高中部、女中部;上世纪九十年代,解百姓之忧贯政府之意,办“勇进”,扶“江心”,不遗余力。进入21世纪,发展为四中教育集团,开创一校两区三部的宏大格局,四中与开发区合作,帮扶下沙中学、开办养正学校,学校发展空间不断拓展。此外,四中立意于杭州政府美好教育的愿望,成立杭州第四中学养正教育发展基金会。立足于杭州四中,服务于杭州教育和区域发展,不忘使命、勇于担当。

一代代四中人求学求知、严谨求实,正是这份精神,让四中走过悠悠百年岁月,走过创业的艰苦,走向历史的辉煌。

三校同出一源 兄弟齐心砥砺共进

林启于1897创办"求是书院",为浙江大学的前身。次年他创办蚕学馆,为浙江理工大学前身。1899年办“养正书塾”,即杭州第四中学前身。三校同出一源,为浙江省开创公办大学、职业学校和普通中学先河。

浙大求是创新,理工求是笃实,四中严谨求实,三所学校秉承林启办学精神不断发展壮大。斯人已逝,林启倡导的“求是”、“养正”精神被后人继承发扬,他对浙江近代教育的贡献让他永远被后人怀念和景仰。

今年5月4日,作为浙江近代中等教育百年的重要参与者和见证者,杭州第四中学即将迎来她的120岁华诞。百日倒计时今已启动,回忆往昔,展望未来,四中将继续书写华彩篇章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论