张伟韬校长一行拜会在浙大工作校友

杭州第四中学2019-01-10 09:48

1月8日,张伟韬校长一行前往浙江大学拜访了我校1953届校友、中国工程院院士孙优贤教授,并与部分在浙大工作的杭州四中校友举行团拜会。

杭州四中与浙江大学同根同源,关系密切。1897年和1899年,晚清杭州知府林启先后创办浙江大学前身求是书院和杭州四中前身养正书塾,开创杭州近代教育的先河。1927年4月,蒋梦麟出任国立第三中山大学(旋改浙江大学)校长兼任浙江省立第一中学(杭州四中前身)校长。1999年,杭州四中百年校庆时,时任浙江大学党委书记张浚生题词“源同求是,桃李满园”,以志祝贺。两校历百年办学,矢志不渝,“品学兼修,知行合一,求是创新”的浙大办学理念与杭州四中“养正尚德,求真立人”的育人追求,亦有共通的精神基因。建校以来,杭州四中向浙大输送了一大批优秀毕业生,并在浙大求是精神的培养下,成为卓越人才。

上午九时,张校长一行来到浙江大学玉泉校区控制科学与工程学院,拜会我校1953届校友孙优贤院士。孙优贤院士是工业控制技术国家重点实验室、工业自动化国家工程研究中心的学科带头人,在其引领下,该中心已成为自动化领域中具有国际影响力的科技创新研究基地和高水平复合型人才培养基地。孙优贤校友虽已近耄耋之年,仍然在为国家的科技进步孜孜不倦地工作,2013年,他率领的科研团队获得了国家科技进步一等奖。

孙优贤院士兴致勃勃地回忆起六十多年前的四中校园生活。有意思的是,孙优贤在杭四中就读三年,却经历了三易校名,他1953年入学时的校名是浙江省立杭州初级中学,第二年易名为杭州市第一初级中学,毕业时,校名是浙江省杭州第四中学。说起杭四中的教育,孙优贤赞不绝口。他说,四中校风高尚、纪律很好、非常有规律,有很多潜心育人的好老师,体育老师沈祖炎、数学王老师、地理孙老师、美术俞乃大老师在当时杭城赫赫有名,让他至今难忘。当年母校不但学习要抓紧,身体锻炼也抓紧,思想品德修养更重视,要求学生能够灵活学习,能够合作共事,正因为母校全面发展地培养学生,才使他受益匪浅,各门课学习基础打得扎实,身体底子也打得好,为后面的发展奠定了坚实的基础。孙老自豪地说,浙江大学教工跳远记录6.64米的成绩一直由他保持着,至今无人能破。

下午一时三十分,张校长一行来到紫金港校区,在纳米楼会议室与应约前来的在浙大工作的校友举行团拜会。团拜会由娄雨奇副校长主持。张校长向各位校友通报了母校教育教学的发展和成绩、今年百廿校庆的筹备情况及成立养正教育发展基金会的缘起现状。校史办徐卫华主任围绕着“养正之魂一脉相承”,向校友们讲述了四中的百廿校史。

与会的校友大多是上世纪八十、九十年代考入浙大并留在浙大工作,团拜会上,校友们不约而同地述说起当年的校园故事,对母校的怀恋之情溢于言表。外国语言文化和国际交流学院的王永教授笑称自己是“四中的女儿”,因为她的父亲王福台也是四中的老师,在四中教书育人一辈子。生物医学工程与仪器科学学院陈星校友的母亲、姨妈也都任职于杭州四中,姐姐也是四中校友,他戏称自己从襁褓一直到十八岁都是在四中成长的。科研院程术希副院长感慨母校的不断进步,依旧沉浸在上个月她为母校“养正之星”颁奖的喜悦中。农学院的吴坚教授依然津津乐道当年上了四中之后数学成绩的飞跃。教育学院兼任军事教研室副主任沈莉萍校友与外语学院挂职澳大利亚西澳大学孔子学院院长徐沁校友则对当年徐林老师的严格要求“耿耿于怀”。竺可桢学院党委书记常务副院长葛坚校友、建筑工程学院土木系卓新校友、基本建设指挥部李剑锋校友、外事处副处长薛非校友、计算机学院党委书记沈列平校友也纷纷发言……校友们都表达了对母校的感谢之情,认为母校对他们人生观的形成起了至关重要的作用,母校培养学生有远见,“正直俭朴尚礼扬善”的校训教育坚持不懈,不仅严格培养学习习惯,而且强调生活习惯的培养,使学生终身受益。

此次浙大之行,学校领导和校友们一起酝酿了杭州四中浙江大学校友会(浙江校友会)的架构,张伟韬校长热诚邀请孙优贤校友担纲主持,孙老欣然接受。校友们一致表示建立这样的校友联系平台正是大家共同的心愿。

对于即将到来的母校120周年校庆,孙优贤院士的话语可以代表全体四中浙大校友的心声:“希望学校越办越好,办成杭州最好的学校之一、浙江最好的学校之一、中国最好的学校之一,因为我们学校的基础非常好,我觉得我们学校是完全可以做到的!”

是的,同沐求是创新,共忆养正尚德,杭州四中必定会朝着校友们期望的目标砥砺前行。

副校级协理员、校庆筹委会徐林副主任和校办陈辛刚主任参加了上述活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论