舟山渔民捕到一只大海龟 逗了它几下后随即放生

舟山城事舟山晚报2019-01-09 11:06
正在加载...

    1月7日,这么一条短视频,

    在朋友圈里热传

    有渔民正欲放生大海龟。

    是哪条船?什么时候的事?

    经求证,是浙普渔44198号单拖船,1月7日16:30分在194一2海区(东海海域)捕上,于17:02分放生。船长柳贤安,朱家尖顺母人。

    舟山渔民捕上海龟,通常是随即放生的。

    对渔民来说,捕上海龟,中华鲟,海豚等国家保护动物会在第一时间放生的,这是对自然的敬畏,也是现在渔民的自律。

    普陀渔民这次捕到的海龟,叫做“玳瑁”。

    玳瑁(学名:Eretmochelys imbricata)属爬行纲,海龟科的海洋动物。

    玳瑁的嘴呈鸟喙状,坚硬无比,可以啃食珊瑚礁。它们的壳边缘呈现锯齿状,与其它海龟不同。玳瑁又被称为鹰嘴海龟。

    一般长约0.6米,大者可达1.6米。

    四肢呈鳍足状。前肢具2爪。尾短小,通常不露出甲外。

    玳瑁是唯一能消化玻璃的海龟。玳瑁的食物还包括水母、海葵、虾蟹和贝类等无脊椎动物以及鱼类和海藻。

    玳瑁的角质板可制眼镜框或装饰品;甲片可入药。分布在广大的海域中。但过度的捕捞使玳瑁已经成为濒危物种,在中国近海也几乎绝迹。

    玳瑁是《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物,中国国家二级保护动物。

    舟山渔民与海龟的趣事

    一只放生海龟年年来“谢恩”

    舟山晚报曾经刊登过这样一则趣事:

    2004年3月的一天,我市“浙远东802”号船的大副老周在市渔船检验处办事时,讲起了一件该船在北太平洋钓鱿鱼时碰到的趣事。

    1998年9月,“浙远东802”号船出海,驶到东经153度30分、北纬41度20分左右的海域(约位于日本以东千岛群岛北端),船上伙计发现海面上有个硕大的海龟在浮动。船员们把这只海龟捞上船,这只海龟重20公斤左右,背脊黄色。当船员们在甲板上逗弄这只海龟时,船长发现了,过来说:“海龟是通灵性的动物,赶快把它放回海里!”

    于是,船员把绑在海龟上的绳子解开,放其回海里。挣脱了束缚的海龟入水后,做了一番动作,在船员们看起来像是“点头摆手”,就很快消失在海面。

    第二年,“浙远东802”号船又一次赴北太平洋钓鱿鱼,没想到在途中,又发现了这只背脊发黄的海龟,正冲船员们“摇头摆手”。

    船上的卫星导航仪显示,又到了上次放那只海龟的海域。船员们看着欢喜,跟这只海龟打招呼,没想到海龟居然也有反应,也冲船员们点点头,在水里晃了晃脚蹼。

    之后,每年“浙远东802”号船驶到这片海域,总能碰到这只海龟,像是约好了等在那里。该船员说起这只海龟,也是个个称奇。另外其他海龟只有4只脚蹼,这只却有6只脚蹼。

    记者向曾在“浙远东802”号船当老大的郑龙章了解这个情况,他说,的确有这回事。他当船长那会,碰到过这只海龟三四次。

    记者 裴驰宇;通讯员 项东凯

    感谢微信网友@舟山蚊子,将获得报料奖

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论