鱼刺卡喉怎么办? 千万别再迷信偏方

衢州城事柯城区人民医院2018-11-22 15:17

经常吃鱼难免有被鱼刺卡住的时候,很多人被卡后相信一些偏方,可是结果往往并不尽如人意。据统计,柯城区人民医院平均每月接诊90例鱼刺卡喉患者。那么关于鱼刺卡喉,科学的处理方法是什么呢?

鱼刺卡后,错误的做法

1、当不小心卡到鱼刺时,人们通常用吞东西的方法试图将鱼刺咽下去,这样做咽喉的鱼刺可能会跑到食管里,划伤食道或将鱼刺扎得更深,如穿透食管伤及大动脉,甚至有生命危险。

鱼刺卡喉怎么办? 千万别再迷信偏方

2、卡鱼刺后还有人经常会喝醋,认为醋可以软化鱼刺,但是醋在咽腔、食道内无法停留,因此喝醋不能达到软化鱼刺的目的,反而会刺激消化道引起难受。

鱼刺卡喉怎么办? 千万别再迷信偏方

3、甚至还有人会喝中药、贴符,也是无用的。

鱼刺卡后,正确的做法

在家卡到鱼刺时,应立即停止进食,部位较浅可用汤匙、筷子轻轻压住舌头的2/3处, 用手电筒照射,仔细察看,看清异物后,再用小镊子或筷子将鱼刺取出;如不能取出,应尽快去附近医院耳鼻咽喉科就诊。

鱼刺卡喉怎么办? 千万别再迷信偏方

鱼刺卡入部位较深时,如下咽部,不易取出, 可到医院耳鼻咽喉科行视频喉镜取出。

如果鱼刺进入食管,危险是很大的,如发现吞咽后胸骨后疼痛,应立即禁食,并行咽食管CT检查确定是否在食道内,明确食管内异物后,应尽快去消化内科行相关处理。

鱼刺卡喉怎么办? 千万别再迷信偏方

特别说明

鱼刺卡喉,经过处理后,由于局部受到刺激和粘膜被划伤,患者可能仍有骨刺未除的不适感觉。此时应谨慎对待,如有问题,及时咨询医生。

电话:0570-8877120地址:浙江省衢州市区双港路172号官网:http://www.kcyy.cn

正文已结束,您可以按alt+4进行评论