早防早治 始终不晚——慢阻肺

衢州城事城区人民医院2018-11-21 15:37

世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日,2018年11月21日为今年的世界慢阻肺日。为提高人们对慢阻肺的认识,帮助慢阻肺患者做到早诊断早治疗。世界慢阻肺日当天,柯城区人民医院呼吸科联合营养科、儿科、药剂科等科室一起,开展了免费义诊活动。

早防早治 始终不晚——慢阻肺

在活动现场,护士正在为前来咨询的患者免费测血压、血糖,医生则仔细着询问每位患者的病史,为其进行查体、答疑解惑。记者发现,现场咨询呼吸科的患者络绎不绝,呼吸科主任陈周敏坦言,气温骤降,呼吸系统疾病的发病率在逐步上升,像慢阻肺这类疾病,就进入了高发期。陈周敏说:近段时间病区的住院病人有所增加,截止日前,慢阻肺患者的住院人数与上个月相比,已经增长了35.7%。”

早防早治 始终不晚——慢阻肺

作为呼吸道疾病的一种,慢阻肺的发病诱因有很多。陈周敏解释说“除遗传因素以外,吸烟、职业性粉尘和化学物质、呼吸道感染、室内外空气污染等,都有可能引发慢阻肺。”。

早防早治 始终不晚——慢阻肺

但是,慢阻肺并非不可防不可控。陈周敏提醒,长期吸烟者、40岁以上人群、有慢阻肺家族史、经常咳嗽咳痰、反复出现呼吸道感染等问题以及长期暴露在粉尘环境中工作的人,最好可以定期做肺功能检测。当发现自己出现长期慢性咳嗽、咳痰 、喘息、胸闷 、气短或呼吸困难时,应尽早前往正规医院诊断。

“很多人直到出现上楼气喘,活动量下降时,才想着到医院看病。而这时发现大多为中晚期,若慢阻肺能被提前发现,早期治疗,那么患者的生活质量将会大大提高,同时也能相对减轻一些经济负担。”陈周敏说道。(汪晨云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论