救孩子的同时保妈妈!这场“鬼门关前”的连台手术做到了

衢州城事掌上衢州客户端2018-11-19 08:59

这两天,在江山市人民医院外二病区住院治疗的游女士终于可以出院了。她催促着丈夫整理衣物,办理出院手术,想的就是赶紧去见刚出生只见过一面的孩子。游女士是位二胎妈妈,一个月前母女共同经历了一场劫难,差点让彼此阴阳相隔。

“胃痛”居然接到病危通知

游女士是江山市四都镇傅竹园村人,10月20日下午,怀孕37周的她在如厕后突觉右上腹疼痛,起初还以为是胃病发作,并没有在意,不想疼痛愈加严重。晚上5时许,游女士被家人送到市区医院救治,随即被转送至江山市人民医院。

江山市人民医院妇产科值班医生姜蓓蓓回忆,游女士大概是晚上7时左右被送到医院的。经检查,孩子的一切正常,可能是由于受疼痛刺激,有轻微的规律性宫缩出现,B超发现其肝内可见一5.3cm?2.7cm大小的高回声结节,首先考虑“肝内血管瘤”。

箭头所示,破裂血肿 医院提供

“最让人担心的是血管瘤破裂,那病情就严重了,可病人没有病史资料,暂时不能确定是不是血管瘤破裂,因为只能进行动态观察。”姜蓓蓓介绍。

经过一个多小时的治疗,游女士的疼痛依然没有缓解。为方便进一步检查,游女士被收住入院。考虑到游女士上腹疼痛与宫缩没有关系,姜蓓蓓随即邀请外科医生紧急会诊,并为其作腹部CT检查。CT提示“右肝内新发囊实性包块约12.1cm?4.9cm,右肝包膜下血肿可能性大”,血常规检查也发现游女士的血红蛋白也比原来明显降低。是肝血管瘤破裂!所有的检查结果都应证了医生的担心。

姜蓓蓓当即向总值班和产科主任通报了产妇病情,并发出病危通知。

“没想到病情会这么严重,医生还下了病危通知单,可也不敢告诉妻子病情,怕她情绪过于激动,影响更大。”妻子的病情让徐先生着急害怕。他一面安慰妻子,连夜打电话给远在河南信阳的岳父岳母告危。

“肝包膜”成了生命最后防线

“从动态血常规检查结果来看,血色素含量一直在降,但下降速度并不快,这主要是因为肝脏外面有层肝包膜包裹,血管瘤破裂出血到一定程度之后,会挤压肝脏,这反而起到压迫止血作用。”血管外科主任医师朱辉武副院长介绍,“一旦肝包膜承受不了压力破裂的话,会导致腹内大出血,那后果就不堪设想了……”

可以说,此时维系游女士生命的就是这层比纸还薄的肝包膜。但随着出血量的增加,肝包膜所承受的张力也越来越大,随时存在破裂的可能。要命的是由于受疼痛刺激,游女士的宫缩频率逐渐增加……

“现在病人的肝脏就像充满液体的气球,宫缩会导致腹内压的改变,这就等于在不停地按压这个充盈着的气球,会促使肝包膜的破裂。”姜蓓蓓说。“经多科会诊后,我们决定采用保守治疗观察,让病人绝对卧床休息,使用抗宫缩药物,控制宫缩。”

转院到上级医院,中途长时间的颠簸,会导致肝包膜破裂,风险太大。如果采用开放式手术,病人又是个孕妇,手术发生大出血的话,大人小孩的生命都很难保证。

10月21日早上9时,全院产科抢救小组再次就游女士的病情进行会诊讨论。决定立即行使剖宫产手术,终止妊娠,并在剖宫产手术后采用介入治疗,由朱辉武副院长主刀实施肝动脉造影术和肝动脉瘤插管栓塞术,查明和堵住出血血管,完成抢救。为保证手术顺利实施,朱辉武副院长当即联系邵逸夫派驻专家陈仁彪前来支援,协助完成手术。

“救子”“保母”手术连台进行

21日上午10时50分,游女士被送进手术室实施剖宫产手术。主刀医生姜蓓蓓介绍,患者的肝包膜张力已经到了极限,随时有破裂的可能——这是剖宫产手术过程中让人担心的。整台手术外科医生都在旁边守着,以应对突发意外。所幸的是,手术非常顺利,12时45分,游女士通过剖宫产手术娩出一健康女婴,并随即被转送到导管室接受介入治疗。

手术成功 出血点全部被堵上 医院提供

“大概是上午10时20分左右,我接到电话就赶紧订了车票,乘地铁赶到车站时,闸口已经要关上了,一路狂奔才上了车。”21日当天,陈仁彪正在杭州的家中休息。接到求援电话后立刻杭州出发,于下午1时许赶到江山市人民医院,开始着手准备接台手术。

“因为出血量太大而且都在肝包膜下,肝脏被挤压成正常体积的三分之一了,解剖结构完全改变了,出血部位非常难找。”陈仁彪介绍。朱辉武和陈仁彪通过反复比对术前的CT平扫,凭借经验,终于找到血管瘤并成功栓塞止血。

下午5时许,连着接受两台手术的游女士被转送至重症监护病区,监护治疗。经过半个多月的康复治疗,游女士终于康复出院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论