7岁姐姐帮妹妹洗尿布坠井溺亡 其父母向村委会索赔被驳回

衢州城事衢州广播电视报新壹周潘婷2018-11-12 10:23

[摘要]经测量,本案事发水井井圈高度44厘米,井口直径39厘米。庭审中,梁军夫妇认为,井圈高度过低,且周围未设置任何的安全警示标志及相关设施,存在较大的安全隐患,要求村民委员会承担相应的赔偿责任。

9月18日傍晚,年仅7岁的梁巧(化名)为帮妹妹洗尿布,不慎掉入水井中溺水身亡。

梁巧是梁军夫妇婚后所生的第一个女儿,今年9月,年满7周岁的梁巧也到了上学的年龄。为方便女儿上学,夫妇俩带着女儿租住到了离学校较近的一个出租房内生活。所幸的是出租房门口便是通往学校的主要村道,沿着村道走上百来米就有一口小水井,生活十分便利。平日里,乖巧、懂事的梁巧也会在课余时间到井边打水、洗菜等,帮助做一些家务活。

今年3月份,妹妹出生了,父母则更加忙绿了。她经常提着水桶,独自到井边帮助妹妹刷洗尿布。

每每回忆起梁巧乖巧懂事的往事片段,梁军夫妇都会痛哭流涕。在料理完女儿的丧事后,悲伤至极的梁军夫妇为讨个说法,将当地村民委员会告上了法庭,要求其赔偿抢救费、死亡赔偿金、丧葬费等各项赔偿金金额总计20余万元。

11月1日,法院公开审理此案。

经测量,本案事发水井井圈高度44厘米,井口直径39厘米。庭审中,梁军夫妇认为,井圈高度过低,且周围未设置任何的安全警示标志及相关设施,存在较大的安全隐患,要求村民委员会承担相应的赔偿责任。

当地村民委员会认为,该水井是百年老井,村民委员会既不是水井的所有权人,也不是管理人,对本案事发水井没有任何管理职责。

最终,法院作出判决,驳回原告梁军夫妇要求当地村民委员会承担民事赔偿责任的诉讼请求。

针对本案的争议焦点:当地村委会对本案事发水井是否存有管理职责,衢州中院民一庭法官作出解说。

梁巧溺水死亡时年仅七周岁,其独自到水井边洗涤尿片,两原告作为监护人未尽监护职责,造成梁巧溺水死亡的后果,故两原告应承担过错责任。未成年人可以在相应年龄完成力所能及的事情,但必须在监护人安全监护和正确指导下完成,这是未成年人成长的需要,也是我国素质教育的必然要求。监护人必须时刻牢记监护责任的重大,加强自身安全监护的意识,对未成年人多些陪伴、多些指导、多些教育,促进未成年人的安全健康成长。

涉案水井已存在百年,处于村民的生活区域内,多年来方便村民的生活用水。水井井圈直径39厘米、井圈高度44厘米,且周围地面筑有水泥,从水井的现状看,该水井筑有的井圈及浇筑的水泥地面,在正常情况下不存在安全隐患。

原告要求被告承担民事赔偿责任的诉讼请求事实依据不足,法院不予支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论