7旬老汉半年两次离婚为哪般 原因出人意料

衢州城事衢州晚报毛慧娟 黄慧 罗德鑫 魏昕2018-11-05 11:33

1949出生的吴大明(化名)是江西上饶人,今年虚岁70。他在2018年3月和相伴多年的妻子离婚,并在13天后与衢州的同样虚岁70岁的胡雪(化名)登记结婚。可在9月份,吴老汉将一纸诉状交到法院,要求法院判决离婚。这到底是怎么一回事?

网络图

微信群遇上老同事,聊着聊着“出了事”

如果不是这次结婚又离婚的事情,吴老汉应该过着安稳的退休生活,家里子孙满堂,与老伴携手终老。这一切,要从一个微信群的组建开始说起。

2017年7月,吴老汉加入了一个微信群,这是一个聚集了一些以前在北方工作的南方人的群。在这个群里,他遇到了以前的老同事胡女士。两人以前都曾在内蒙古支教,但是以前仅仅是普通的同事,后来各自男婚女嫁,从未有所交集。在这个微信群里,两人是地域上离得最近的两个人,一个在江西上饶,一个在浙江衢州。

聊得多了,两人就渐渐熟悉起来。吴老汉渐渐知道,胡女士的爱人已经去世,而她的子女如今都已经定居国外。熟悉后,热爱旅游的吴老汉还在2017年的10月、11月两次来到衢州游玩,并探望老同事。

想出国看世界,他离婚又结婚

聊多了,两人就聊到出国的事情。吴老汉说,自己年纪那么大了,还没有出国过,很想出国走走。胡女士告诉吴老汉,自己的子女都在国外,如果吴老汉想出国玩,最多只能待15天,如果和她登记结婚,就能以家人关系跟她一起出国探亲甚至定居,到国外颐养天年。

吴老汉一听就上了心。他回家跟发妻说,你看我这么一大把年纪了,都没有出国过,我很想出去走一走,看一看世界。他跟发妻说了想离婚并和胡女士结婚的事情,想通过这个方式出国。发妻最终选择了成全。

2018年3月,吴老汉和发妻办理了离婚登记,13天后就和胡女士办理了结婚登记。吴老汉也从江西到了衢州来生活,并开始期待出国生活。

出国不成,感觉受骗诉离婚

可是胡女士说好的出国生活并没有实现。原来,胡女士在再婚后,联系了在国外的儿子、儿媳,说了再婚想出国的事情。儿媳觉得不靠谱,担心胡女士被骗,“你了解他吗?他会不会是骗你的啊!”

说好的出国生活一直不见踪影,共同生活产生的矛盾却越来越多。而吴老汉当初说离婚就是为了出国,他觉得对发妻交代不过去。为了安抚发妻,吴老汉和胡女士后来还一起去了趟泰国,可是这也是短期旅游而已。

“我跟我老婆关系很好,如果不能出国,我就不会跟你结婚了。”后悔的吴老汉开始想离婚,并又回到江西上饶去跟原来的妻子生活在一起。可胡女士不干了,她觉得结婚是胡老汉自己提的,她会同意也是因为两个人觉得聊得来有感情,怎么能说离婚就离婚呢,吴老汉在跟自己领证之后还跑回上饶去找前妻,这是非法同居。离婚不成,吴老汉直接将诉状递交到法庭,以婚前不了解,双方各有目的,没有感情基础,婚后也没有建立感情为由,要求法院判决离婚。

法官介入调解,双方和平分手

“10月中旬左右我开庭审理了这个案件,了解了事情的来龙去脉。客观来说双方都有错。男的本来出发点就不对,女的也承认说过结婚可以出国的话。两人也不存在任何经济纠纷,双方在一起生活后包括出国旅游都是AA制。所以我就对他们进行了调解。”受理这个案件的法官高爱珍告诉记者,经过调解之后,双方协议离婚,男方撤诉。

实际上,在吴老汉递交诉状到法院之前,他还提出了一个折中方案:三个人抱团养老,并明确规定了家里谁做饭谁做卫生谁买菜,生病了怎么处理等等。吴老汉想通过这样的方式,既不用和胡女士离婚,继续等待出国机会,但也能照顾到前妻。当然,现在这个方案也不了了之。

都说少来夫妻老来伴,胡老汉一把年纪,还为出国这种事情闪婚闪离,最后变成离婚闹剧,让人叹息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论