通报 | 常山县纪委关于4起酒驾醉驾问题的通报

衢州城事掌上衢州2018-10-31 11:03

典型通报

【一】鄢某,新昌乡卫生院副主任医生。2017年12月26日,鄢某实施饮酒后驾驶机动车的违法行为。2017年12月28日,常山县公安局交通警察大队对鄢某作出罚款1500元,暂扣机动车驾驶证的行政处罚决定。2018年3月2日,鄢某受到党内警告处分。

【二】桑某,城关中学副校长。2017年9月7日,桑某饮酒后驾驶小型轿车,被交警大队查获。2017年9月18日,衢州市公安局交警大队对桑某作出吊销机动车驾驶证的行政处罚,且五年内不得重新取得机动车驾驶证。2017年12月11日,常山县人民检察院对桑某作出不起诉决定。2018年2月2日,桑某受到留党察看一年的处分。

【三】高某,青石镇大塘后村党支部书记。2018年1月9日,高某饮酒后驾驶小型轿车,被常山县公安局交警大队执勤民警查获。2018年6月21日,常山县人民检察院对高某作出不起诉决定。2018年8月20日,高某受到留党察看一年处分。

【四】封某,球川镇黄泥畈村党员。2017年11月1日,封某饮酒后驾驶小型轿车,被执勤民警查获,经检测,属醉酒驾驶机动车。2017年11月8日,杭州市江干区人民法院以危险驾驶罪判处封某拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金人民币2000元。2018年3月7日,封某受到开除党籍处分。

根据我县2018年以来的数据来看,有20名中共党员因酒后驾车而受到纪律处分。视情节分别给予了党内警告、党内严重警告、留党察看或开除党籍的处分。

那么,关于酒驾,您需要知道些什么?

要点指引

酒后驾车:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。

醉酒驾车:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

酒驾有关规定

党员酒后驾驶机动车行为违犯了《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定,影响了党的形象,应当给予当事人相应的党纪处分。大多数情况下,酒后驾驶行为属于一般违纪,可以给予警告、严重警告等党纪轻处分。

但如果是醉酒驾驶,参照以下规定:

《刑法》第一百三十三条 【交通肇事罪;危险驾驶罪】 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

《刑法》第一百三十三条之一 在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;……

《中国共产党章程》第四十条 ……严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。……

《中国共产党纪律处分条例》第二十八条 党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不构成犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他违法行为,损害党、国家和人民利益的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

《中国共产党纪律处分条例》第三十一条 党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

《中国共产党纪律处分条例》第三十二条 党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;……

《中国共产党纪律处分条例》第三十三条 党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分,是公职人员的由监察机关给予相应政务处分。

党员依法受到政务处分、行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的政务处分、行政处罚决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照规定给予党纪处分或者组织处理。

……

《行政机关公务员处分条例》第十七条 ……行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。

值得注意的是,监察体制改革后,监督范围扩大到了所有行使公权力的公职人员。根据监察法的规定,监察机关的监督职责就包括对公职人员模范遵守宪法法律等情况进行监督检查。对违法的公职人员,监察机关应依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论