纪实文艺片《宝贝儿》杭州站 导演称记录真实不煽情

今日(10月19日),导演刘杰携纪实风格文艺片《宝贝儿》来到杭州与现场观众互动交流,在映后的见面会上,观众表达了对于电影的喜爱并感谢导演关注到“弃婴”这一少数群体,导演透露《宝贝儿》的创作方法就是走的不煽情不矫饰的纪实风格,“其实很多时候,我只要把镜头延长十秒观众就会哭了,但我没有那么做,真实的东西是不需要煽情的。”

影片《宝贝儿》由侯孝贤监制,刘杰执导、杨幂、郭京飞、李鸿其主演。电影将于今日(10月19日)起在全国公映!

华语殿堂级大师操刀剪辑,克制情感不煽情

电影《宝贝儿》讲述了一个因为严重先天缺陷而被父母抛弃的弃儿江萌(杨幂饰),拯救另一个被父母宣判了“死刑”的缺陷婴儿的故事。第六代刘杰导演时隔两年再度执导文艺片,沿袭了以往影片一脉相承的创作方式,尤以长镜头的运用使观众倍感惊艳,导演刘杰表示对长镜头其实没有“偏爱”:“没有特意要求长镜头,但这种形式可以不打断演员的表演,是记录真实的一种重要方式。

纪实文艺片《宝贝儿》今日上映 导演刘杰:真实的电影是不需要煽情的

纪实文艺片《宝贝儿》今日上映 导演刘杰:真实的电影是不需要煽情的

其实不单单是长镜头的运用,影片整体的剪辑也保持着冷静克制的创作风格。现场就有细心的观众发现除了监制侯孝贤之外还有两位来自港台地区的电影大咖加盟了电影《宝贝儿》,张叔平、廖庆松分别担任了整部影片的剪辑工作。对此刘杰导演解释道,“张叔平老师和廖庆松老师是华语电影圈数一数二的剪辑师,他们曾分别担任王家卫和侯孝贤电影的剪辑工作。我们在讨论的时候发现很多的镜头只要在多留十秒钟观众的眼泪就下来了,但是我们不要,我们控制的原则就是不让观众哭。真实的东西是不需要煽情的。”

关注5.6%的边缘人群,希望带给观众思考

作为一部纪实风格的文艺片,刘杰导演一直都在关注这个社会的“无解之题”。“社会性”与“真实性”是导演一贯追求的,刘杰第一次将“弃婴”这一触及社会现实的敏感问题搬到了大银幕之上,为了更加符合现实真相,刘杰导演在创作过程中做了非常多的社会调研,当他了解到在中国,出生缺陷的比例约为5.6%,而这5.6%的背后是数以百万计的父母和家庭。“据相关部门保守估计,每年大约有10万名儿童被遗弃,其中大多数是残疾儿童或女童。我也在想用一个什么方式把这些呈现出来,后来决定以“弃婴”为视角来去拍这部影片。”

纪实文艺片《宝贝儿》今日上映 导演刘杰:真实的电影是不需要煽情的

在映后的观众互动环节,有观众向导演提问为什么要拍《宝贝儿》这样一部现实主义题材的作品时,刘杰导演也给出了自己的答案“现实主义题材是能够推动社会的进步,电影对于社会的影响力是非常之大,它是有助于推动社会问题的解决,所以为什么我拍了这部电影,我也希望大家来谈论,关注到这样一个边缘群体,有了谈论就可以推动和帮助这个社会的发展。”

纪实风格文艺片《宝贝儿》还将抵达南京与影迷们展开交流。影片《宝贝儿》由侯孝贤监制,刘杰执导、杨幂、郭京飞、李鸿其主演。电影将于今日(10月19日)起在全国公映!

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论