传统体育展演亮相杭州 非遗传统体育大会精彩纷呈

明星浙江新闻朱婧2018-10-18 11:21

观看过西溪船拳、天罡拳等传统体育项目展演吗?欣赏过莲响、滚灯、竹马这些民间舞蹈汇演吗?玩过钻长凳、打陀螺、滚铁箍等老底子游戏吗?10月16日,2018杭州市非物质文化遗产传统体育大会在江干区体育中心拉开帷幕,非遗产传统体育项目精彩上演。

看传统体育展演玩老底子游戏 非遗传统体育大会精彩纷呈

此次大会分为节目展演、游戏竞技和项目展示三个环节。展演部分由杭州市内8个传统体育、游艺与杂技类,传统舞蹈类非遗项目组成。江干的《幸福莲响》、淳安的《淳安竹马》、富阳的《龙腾盛世》、萧山的《高照》、西湖的《西溪船拳》、余杭的《余杭滚灯》、建德的《天罡拳》、彭埠街道的《抖空竹》,均参与了多次展示展演,亮相各大舞台。

看传统体育展演玩老底子游戏 非遗传统体育大会精彩纷呈

为使非遗更好地贴近生活、融入大众,提高非遗保护的群众参与度,让非遗活动成为市民群众传承历史、体味生活的文化盛事,本次大会还设置了钻长凳、踢“房子”、走和尚棋、打陀螺、滚铁箍、掼春子、踢毽子7个老底子游戏、比赛类项目,13个区县市各自组成代表队,从中挑选4项,单人竞赛,角逐一二三名,比比老底子游戏谁更溜。

看传统体育展演玩老底子游戏 非遗传统体育大会精彩纷呈

现场,非遗项目展示区开设的31个摊位为观众呈现了杭州市内各具特色的非遗产品。萧山过江布、王星记扇、江干古木船、张小泉剪刀、越窑青瓷、西兴灯笼、萧山花边、中泰竹笛、富阳纸伞、鸡血石雕、桐庐剪纸、青溪龙砚......各类非遗精品仿佛让大家现场过一把庙会瘾。

看传统体育展演玩老底子游戏 非遗传统体育大会精彩纷呈

据悉,本次活动由杭州市文化广电新闻出版局、江干区人民政府主办,江干区文化广电新闻出版局承办,各区、县(市)文化广电新闻出版局(社会发展局)协办,江干区彭埠街道办事处、江干区非遗中心执行承办。

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论