浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演即将举行

为庆祝改革开放40周年,展示全省舞台艺术创作新成果,推动文化浙江建设,由中共浙江省委宣传部、浙江省文化厅主办的浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演将于10月至11月在杭州举办。

此次展演剧目重点体现了浙江人民在过去的40年里敢为人先,投身社会主义现代化建设的火热实践;集中反映了浙江人民在新时代中勇立潮头,争做践行新时代中国特色社会主义思想排头兵的担当精神。在即将登台的剧目中,有反映改革开放以来中国翻天覆地变化的歌剧《在希望的田野上》、交响乐《时代之音》《良渚》,有反映浙江人敢为人先、勇于奋斗精神的越剧《风乍起》、婺剧《鸡毛飞上天》,有反映乡村振兴的姚剧《浪漫村庄》,更有传统经典保留题材的婺剧《白蛇传》等。

浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演即将举行

《在希望的田野上》剧照

剧情简介:歌剧《在希望的田野上》讲述了人民音乐家施光南为人民书写创作的伟大而短暂的一生。全剧着重讲述了施光南在改革开放的大背景下,对国家的未来充满了希望,对音乐的执着追求,对生活的热爱,以及他的英年早逝给中国音乐界所带来的巨大损失和遗憾。剧中还讲述了他与妻子洪如丁相遇、相知、相恋、相爱的动人故事。本剧以施光南在改革开放初创作的同名歌曲《在希望的田野上》作为剧名。

浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演即将举行

《风乍起》剧照

剧情简介:改革开放四十年,走在最前沿的温州商人前赴后继,他们通过一代又一代人的不懈努力,逐渐由弱变强、由小变大,他们的产品也越来越多的拥有了自主知识产权,并打开了美国市场的大门。进入美国市场,甚至动了美国商业巨头的奶酪,制定游戏规则的美国商业巨头们怎会善罢甘休。美国的世界五百强企业雷伏克一纸起诉书,将中国企业智周公司送上被告席。一纸诉状,两代恩怨。是拿钱和解?还是应对不知结果的官司?这个根据一位温州知名商人真实经历改编的故事,生动描绘了中国企业不畏艰难,勇敢走出国门,拥抱世界的创业历程。

浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演即将举行

《时代之音》剧照

剧情简介:《时代之音》交响音乐会将由知名指挥家曹丁执棒,并携手浙江音乐学院声歌系的一众歌唱家、浙江政协合唱团与浙江交响乐团共同献上《江山》《我属于中国》《在希望的田野上》《珠穆朗玛》《走在小康路上》《父老乡亲》《在中国大地上》《中国梦》《中国进入新时代》等反映改革开放以来中国翻天覆地变化的20多首经典乐曲。这些经典乐曲将带领观众在熟悉的旋律中追忆峥嵘流金岁月,在振奋人心的音乐中畅想新时代的宏伟蓝图。

浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演即将举行

《鸡毛飞上天》剧照

剧情简介:本剧讲述了在改革开放大潮的催涌下,中国义乌,这个土地贫瘠,资源匮乏,又无沿海地区优势的浙江小县里的一家三代人艰辛创业的坎坷经历,表现了义乌创业者吃苦耐劳、坚忍不拔、诚实守信、敢创敢闯的精神品格。其中着重描写了第二代女主人公玉兰,从一个小摊贩到一个现代企业家的成长历程。而剧中玉兰的儿子所代表的第三代人,更有着超越父母的知识储备和精神追求,愈加理性的看到自身存在的不足,从而要跳出既定的思维模式去开创自己的人生之路,显示了新一代义乌人远大的理想抱负,也昭示着义乌的光明未来。

浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演即将举行

剧情简介:该剧取材于民间传说“白蛇传”。修炼千年的白蛇,不甘仙界寂寞,思凡下山,携青蛇同至杭州,与药店伙计许仙在西湖边邂逅,互生爱慕之情,遂结百年之好。金山寺法海和尚得知了白、青底细,从中作梗,屡屡进行破坏。只缘许仙多疑情浅,致有“端阳惊变”“昆仑盗草”“水漫金山”“断桥相遇”之挫折。终因白蛇对许仙爱情之一片纯真赤诚,许仙才尽释前嫌,夫妻重归和好。全剧矛盾冲突以白素贞与许仙的爱情同法海“人妖怎可混淆”的阻挠为主线,一方要冲破蛇与凡人间的障碍,另一方要维护天道秩序,情节跌宕起伏,扣人心弦。该剧中的《断桥》一折,在婺剧传统戏中脍炙人口,闻名遐迩,被誉为“天下第一桥”,更体现了婺剧“文戏武做”的表演特色。

浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演即将举行

《良渚》剧照

剧情简介:多媒体交响乐《良渚》,由交响乐、人声无歌词吟唱、多媒体3D影像等多种手段综合而成。作品以多彩的旋律,奇幻的变奏,丰满的和声与远古的鸣唱形象艺术的展示出良渚人从村居到王城,由图腾及祭神,拦洪筑坝,饭稻衣麻的社会形态。全景式的展现了肇自远古的良渚文化,讴歌了深邃博大的中华文明。

良渚文化是中华文明源头之一,是实证中华5000 多年文明史的圣地。将文化遗产音乐化,将音乐主题影像化,将考古叙述艺术化,并将它们涵容于一部恢弘而华美的交响乐。这部交响乐集中展现了新时代下浙江交响乐团的艺术创新和探索追求。

浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演即将举行

《浪漫村庄》剧照

剧情简介:山明水秀的姚江村要划归新城区了!消息传来,村民们有支持,有反对,也有旁观。村委会主任助理张子民则认为,姚江村历史悠久,人文景观独特,作为自然村落保留并开发乡村旅游更有价值。为此,他在取得村老主任及多数村民的支持下,多次去上级有关部门力陈己见,受到重视。他的行动却招来了希望通过非法扩建获得大额补贴的姚勇良等村民的反对。

适逢村委会换届选举,因为张子民支农两年来不仅给乡亲们带来了致富的金钥匙,还把现代观念和城市文明的生活方式带到了村里,村民们一致要求他留下来任“父母官”,而张子民此时却接到了女友给他的最后通牒——如果他不愿与她一起去美国,两人的关系就此了断。何去何从,张子民陷入了两难之中。本剧以抒情喜剧手法,描摹了在新时代背景下,一位心系民生的青年干部在民间获得丰沛的精神反馈的心路历程,呼唤与礼赞乡村振兴的美好未来。

浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演即将举行

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论